• 您的位置:首页 >> 便民服务 >> 高中教育 >> 高考相关政策
  • 高考相关政策
  • 我市2019年普通高考报名工作通告

    2018-11-05 05:22:00     来源:桂林市招生考试院     作者:桂林市招生考试院高考科

      根据自治区招生考试委员会日前下的《关于做好我区2019年普通高校招生考试报名工作的通知》(桂招考委〔2018〕14号),我市2019年普通高考报名工作将于11月1日启动,11月15日17:30分截止,市区社会考生现场确认考生报名资格截止时间为11月13日—16日17:30。在此期间,考生可自行登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“通知公告”、“普通高考—通知公告”栏目查阅,并进行网上预报名。     

       1.所有类型考生统一报名截止时间

      按照规定,所有参加2019年普通高考全国统考分类考试的考生均须参加普通高考报名。分类考试招生指本科对口中职自主招生,高职对口中职自主招生(含2+3直升),高职院校单独招生,保送生,特殊教育(残障生),运动训练、武术与民族传统体育单独招生,高水平运动员(获得免普通高考统考资格),职教师资班,退役士兵专升本等招考形式。 

      2019年高考各种类型考生的网上预报名截止时间统一为2018年11月15日17:30。逾期不再办理普通高考报名手续。 

      已经在区外其他省、市、县区申请参加高考报名,但因资格审核不通过需协调回我市补报的学生,但错过了上述报名截止时间,须于2019年1月22日前向户籍所在地申请,经广西招生考试院审批后,于2019年1月28日至29日进行网上补报名和现场确认,逾期不再接收。 

      2.高考设置的密码一并用于高考成绩查询和志愿填报

      申请参加2019年普通高考的所有考生,均须在报名截止时间前,登录广西招生考试院官网(http://www.gxeea.cn)的“系统导航” 中的 “考试报名”栏目,选择“2019年普通高考网上报名系统”进行预报名。首次登录时用户名为考生有效居民身份证号码,初始密码为身份证号码后四位。首次登录后,系统会默认要求考生填报手机号码并按系统提示要求修改密码,考生所填手机号码会自动设置为考生联系电话,并发送验证码作为确认。没有手机的考生可勾选不填手机号码后直接进入修改密码界面。考生必须牢记修改后的密码并做好密码的保密、保管,该密码既作为报名系统登录密码也是高考志愿填报初始密码和信息查询码(信息查询码主要用于考生成绩查询、体检信息查询、艺术统考准考打印等)。信息查询码与网上报名截止日前最后一次设置的报名系统登录密码一致,不再允许修改。 

      考生在网上按要求如实填报了相关信息后,提示“缴费成功,等待审核”即完成网上预报名。完成网上预报名的考生须在规定的报名时间到相应报名站进行现场确认。所有考试科目包括统考、体育高考、艺术统考、外语口试、退役士兵专升本等均在预报名时(即2018年11月15日17:30前)一并进行网上缴费,未网上缴费的考生不能参加现场确认,报名无效。此外,同一考生同一年度只能选择一个报名站参加普通高考报名,不允许多站报名。 

      需要特别提醒考生的是,考生首次登录时预留的手机号码非常重要,该号码可用于考神改密码修改,也是录取期间招生院校和招生考试部门联系考生的重要途径,请考生务必正确填报手机号码,且在高考报名后至大学入学报到前保持该号码畅通。报名截止之后考生丢失或遗忘高考志愿填报密码、信息查询码时,可通过网上报名时填写的考生联系手机发送验证码的方式自行修改志愿填报密码或找回信息查询码,没有手机的考生须持有效身份证明材料在高考报名地招生办进行修改志愿填报密码或查询信息查询码。 

      3. 考生现场确认时须交验相应的材料

      考生在现场确认时,要按规定向高考报名站交验身份证明材料、学历或学力证明材料,并根据自身情况,交验有关加分资格和专项计划资格的证明材料。残疾考生如需申请合理便利,也须交验本人的第二代及以上《中华人民共和国残疾人证》等相关证明材料。 

      4. 考生均须采集指纹和有效身份证信息

      所有报名参加2019年普通高校招生考试的考生,必须在报名期间到各高考报名站,采集居民身份证芯片所含信息和指纹信息。对于残疾考生,将视其实际情况进行采集;对于尚未办理有效居民身份证的考生或有效居民身份证无法正常读取的,须由报名点两名以上工作人员对考生网上报名时录入的信息进行核对,同时,考生应立即到户籍所在地公安部门办理或更换有效居民身份证,并于2019年3月9日前将新办理的有效居民身份证交报名站采集信息。考生主要信息(包括姓名、性别、民族、出生日期、住址、身份证号码)原则上以有效居民身份证导出的信息为准,如实际信息与身份证上的信息不一致的,考生应出具公安部门的证明,由设区市招生考试院(招生办)确定后手工更改。 

      须特别注意的是,考生高考报名结束后,广西招生考试院将建立考生电子档 

      案库并上报教育部,按教育部有关规定,考生电子档案库一经上报,任何人均不能以任何理由更改。因此,如考生在高考报名结束后至大学入学报到前以个人理由更改姓名、民族、出生日期、身份证号码、报考科目等信息,要求修改电子档案中的相关信息,一律不予受理。由此可能造成的考生考试、录取和无法进行学籍电子注册等后果由考生自行承担。 

      5. 考生须按时提交加分证明材料

      按照有关规定,需要申请加分照顾的考生,须向户口所在地有关部门提出资格审核申请。经审核符合条件后,考生须在2019年3月5日前将证明材料提交各高考报名站。如考生未在规定时间内提交,视为自动放弃加分资格,逾期不再办理。 

      考生应注意,今年户籍地为农村的界定有所变化,按照《2017年度广西壮族自治区统计用行政区划代码(17位码)》执行。提醒考生,申请加分前须了解清楚户籍要求,并对照自身情况和资格条件,提前备齐相关证明材料。    

     

     





    [打印本页]