• 您的位置:首页 >> 桂林市教育科学研究所 >> 教科所教研通知
  • 教科所教研通知
  • 关于转发《关于举办第八届广西中小学美术教师基本功比赛暨美术教学论文与美术教学技能培训活动的通知》的通知

    2018-06-11     来源:桂林市教育科学研究所     作者:蒋萌

    县(区)教研室、市区各中学:

    为了推动我市美术教育教学改革和提高教学水平,调动广大中小学美术教师加强专业教学基本功的积极性,提高我市中小学美术教师的专业综合素质。经有关部门批准,组织相关美术教师于2018年6月27-7月1日前往北海市,参加举办第八届广西中小学美术教师基本功比赛活动,请各县(区)教研员组织观摩老师,在6月20日之前连同参赛预选报名表填好,一并发至邮箱:71112229@qq.com(联系电话:18978360808 蒋萌)。现将通知转发如下:

     

    广西教育学会中小学美术教学专业委员会

    关于举办第八届广西中小学美术教师基本功比赛

    暨美术教学论文与美术教学技能培训活动的通知

     

      桂林市   市教育局、教科所:

    为了配合今年举办的第八届全国中小学美术教师基本功比赛活动,选拔广西区选手参加比赛;推动全区中小学美术教学基本功培训的开展,及时提高广大美术教师专业素质和业务水平。经广西教育学会中小学美术教学专业委员会研究并报广西教育学会批准,决定于2018年6月27-7月1日在北海市举办第八届广西中小学美术教师基本功比赛活动。

    现将具体事项通知如下:

    一、以市为单位组织代表队报名参加比赛。每市可报参赛选手小学组8名,中学组8名(初中5名,高中3名)。南宁、柳州、桂林、北海、梧州五大市可适当增加名额,但比赛前需向组委会提出申请。各市需派一名领队负责组织、指导本市选手参加比赛,同时组织各市选派的骨干美术教师和青年美术教师来北海观摩现场比赛及参加美术教学技能培训活动(各市可选派观摩代表15-20名)。参加人数请赛前与组委会联系报名,以便安排住宿和培训。

    二、各市选派的参赛选手,必须是持有教师资格证并有2年以上教龄的中小学美术教师,要经过各市教育局、教科所选送才能参赛,组委会要对各市参赛选手进行资格审查。凡发现不符合要求和规定的,取消比赛和获奖资格。参赛选手,领队和观摩代表须如实填写比赛活动报名表,加盖选送单位公章,报名表请于2018年6月24日前上报广西教育学会中小学美术教学专业委员会美术基本功比赛组委会(地点:南宁市东葛路26号综合楼八楼08室,收件人:全筱珊,电话13877354304,也可网上报名,邮箱1157821914@qq.com6月24日后截止报名(观摩代表可自主联系咨询)。

    三、比赛内容和形式

     1、选手现场基本功比赛

        ①理论书面答题:内容包括美术教育理论、中外美术基础知识,时间120分钟。

        ②手工制作:根据命题进行纸立体造型设计制作,制作材料(纸质)由组委会提供,制作工具自备,时间180分钟。

        ③中国画命题创作:除画纸(4尺或4尺对开生宣)、画板由组委会提供外,其余作画工具、材料自备(画毡、画笔、笔洗、颜料等自备),时间180分钟。

        ④色彩命题创作(四开独幅):水彩、水粉、丙烯均可(油画除外)。画纸由组委会提供,其余画架、画笔、画具、小水桶等材料自备,时间180分钟。

        ⑤电脑设计:根据现场命题用电脑进行作品设计,制作软件用Photoshop CS3、自备有电脑绘图板的选手如选用软件[奇奕画王(原“金山画王”),可在中国美术教育网www.cnartedu.cn下载活动专用版软件],时间180分钟。

    2、美术教学技能培训:在活动期间安排教学技能专题培训、观摩代表每天观摩比赛40分钟后参加美术教学技能培训学习。

    四、评选及奖项

    1、评委会由组委会聘请有关专家组成。

    2、本次美术教师基本功比赛按小学组、中学组各设一、二、三等综合奖和相关项目单奖项(单项奖设前5名奖)。比赛结束后从综合一等奖获得者中选拔小学组2名、初中组1名、高中组1名代表广西选手届时参加第八届全国中小学美术教师基本功比赛。

    五、比赛时间、地点。

    1、时间:2018年6月27日——7月1日(6月27日中午起酒店报到,28日下午——6月30日进行比赛,7月1日上午总结,颁奖)。

    2、比赛地点:北海市中央民族大学附中北海国际学校(广西中小学美术教师创作与培训基地)。

    3、报到、住宿地点:北海市利源大酒店(北海市重庆路3号,电话:0779—3220555);酒店路线:①乘汽车在南珠汽车站(北海市新汽车总站)出站后乘11或13路公交车到大润发站下车,往北京路(火车站方向)直走,至重庆路与北京路交界处右转100米即到。②乘动车至北海火车站出站后乘2路公交车至水果市场站下车,往重庆路方向走100米即到。(北海火车站距离利源大酒店大约500米左右)。

        六、经费:本次比赛活动按以会养会的原则收费解决各项经费开支。参赛选手每人交参赛费350元(比赛材料费、资料、评审费,提供培训费发票报销),观摩代表每人交观摩与技能学习培训费300元(提供培训费发票报销)。参赛选手、观摩代表和领队往返交通、住宿等差旅费回原单位报销。

    比赛活动负责人、联系人:

     1、负责人:

    广西教育学会中小学美术教学专业委员会

    陈和良  13978819938    18978865493

       13877152030   

    北海市教科所 于春萍  18977919181

    北海市海城区教育局教研室 黄海英  18607796619

    北海市中央民族大学附中国际学校 李绍勇  13977996312

    2、会务联系人:

    广西教育学会中小学美术教学专业委员会办公室

    全筱珊  13877354304          

    潘秀婷  15296335961 

    北海市国际学校  刘阳奎  18077969055

     

     

     

     

           





    [打印本页]