• 您的位置:首页 >> 桂林市教育科学研究所 >> 教科所教研通知
  • 教科所教研通知
  • 关于桂林市小学五年级2017—2018学年度下学期期末质量检测考务工作的通知

    2018-06-12 04:17:00     来源:桂林市教育科学研究所     作者:朱莉

     

    各县(区)教研室、市直属小学:

    桂林市小学五年级2017—2018学年度学期期末质量检测语文、数学、英语学科期末检测将于2018年7月5日实行全市统一测试和无纸化网络阅卷(北京爱云校的好分数系统)。现将有关考务工作布置如下,请各县(区)教研室、市直属小学认真按通知要求执行。

    一、试卷保密

    五年级的试卷由印刷厂领出后应在各县(区)教研室妥善封存保管(直属小学和民办学校的试卷也由属地教研室统一保管),十二县(区)下发试卷给各镇、教育组时间不得早于7月4日,领取试卷后也应逐级严格做好保密封存工作。五城区下发给各学校的试卷时间均在7月5日,清早领取上午的学科考卷,中午领取下午的学科考卷。学校领到试卷后在考前不得擅自拆封,严格做好保密封存工作。

    二、考试纪律

    1.监考

    五年级统一检测必须采取分年级交叉座位或单人单座、双人监考的形式进行。每个考场2名监考人员中至少要有一名外校老师(所有民办学校必须交叉一名公办教师),监考教师须认真履行监管考场纪律职责,严禁监考教师将手机带入考场,严禁对学生的考卷拍照。各县(区)教研室分派人员巡视辖区各校,教科所分派人员巡视五城区和蹲点部分民办学校。各县(区)务必严格考试纪律和监考纪律,一经发现违纪行为,将全市通报批评并严肃处理。

    2.五城区巡视

    五城区考务除严格按照考试纪律执行外,采用面上巡视和蹲点相结合的巡考方式,由教科所派出巡视员与城区教研室派出的巡视员共同巡视该城区各校监考、试卷管理、收发、答题卡运送到教研室等相关考务工作。

    1)需蹲点五城区民办学校名单

    卓然小学、阳光小学、拔萃书院、宝贤小学、博雅双语学校(原翰林学校)、二附小(原大风山小学)、智谷东方、中美实验学校、中美弘文校区、德明学校、任远学校。

    2五城区民办学校蹲点要求

    教科所派出巡视员与对应城区教研室派出的巡视人员共同蹲点该民办学校,巡视该校监考、试卷管理、收发、运送等相关工作。

    还未进行考试的考卷和每天上午第一科终了后及时收上的答题卡一起用柜子装好并贴封条妥善保管。

    待上午第二科考试结束后与教研室的蹲点人员共同将答题卡护送回教研室。下午只有一科考试,考完后与教研室的蹲点人员共同将答题卡护送回教研室。中美弘文校区由于路途较远,早上已将试卷全部从教研室领出,因此要特别做好已经考完学科的答题卡和未考试卷的看管工作。

    每科试卷分发前请督促各位监考员发下试卷后指导学生正确填好各自的信息,并亲手帮学生按要求贴好条形码。收答题卡时必须按照编号由小到大的顺序排列以便扫描,并保证条形码方向不颠倒。

    注意提醒英语听力只放一遍,不能重放。

    3.监考人员督促学生规范答卷

    1)答题前,考生先将自己的准考证号、姓名、学校填写清楚,在老师指

    导下贴条形码,并认真核准条形码上的准考证号、姓名。

    2)选择题部分必须使用2B铅笔正确填涂;非选择题部分必须使用0.5mm

    黑色钢笔或水性笔书写,字体工整、笔迹清楚。

    3)请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。

    4)保持答题卡卷面清洁,不折叠、不破损,不粘贴其他纸张或做记号。

    5)作文严禁另附纸张。

    4.试卷与答题卡收集管理

    考试终了,监考教师将答题卡和试卷分别收集清点,试卷留作原任课教师讲评试卷使用,由各校统一管理,不用上送教研室,但必须在评卷全部结束后才能发放。答题卡须严格按考号清点并再次检查条形码等学生信息,及时送学校教导处汇总,在巡视人员的监督下贴好封条,由学校及时送教研室扫描。

    “北京爱云校的好分数系统”使用培训

    因今年首次使用“北京爱云校的好分数系统”,为确保该系统在阅卷过程中顺利使用,请各县(区)教研室、直属小学阅卷主管人员、扫描人员、小学语数英三科教研员见此通知后立刻进入桂林市好分数阅卷交流qq群:734546394通过培训视频或与群内的主管人员交流等方式熟悉该阅卷系统。联系电话:覃坚17707711209

    四、扫描

    1.扫描时间

    各县(区)小学(含民办小学,不能遗漏辖区范围内的民办学校)在每科考试结束后,需及时将考完科目的答题卡送到各县、区教研室集中扫描上传。2018年76日完成三科试卷扫描,以保证无纸化阅卷的如期进行。

    2.缺考试卷不用扫描

    为避免数据生成时将缺考试卷显示0分,凡缺考试卷不予扫描,缺考试卷统一由教研室留存管理备查。请仔细核实未扫名单,避免非缺考试卷漏扫。

    3.答题卡管理

    扫描后的答题卡由各教研室统一管理,不得下发、查看。

    扫描问题解决联系方式:桂林市好分数阅卷交流qq群734546394

    五、阅卷

    1.阅卷教师信息上报

    请各县(区)小学语文、数学、英语三科教研员负责布置《桂林市2018年7月小学五年级期末阅卷教师信息及任务分配表》(见附件),并于2018年6月19日分别上报给桂林市教科所语数英三科教研员。

    2.阅卷时间

    2018年7月8日晚上由各学科教研员组织试评,79日早上8:00 -10中午12:00正式阅卷。

    3.阅卷地点

    各学科评卷教师分散在本校阅卷,如果各县(区)有符合集中阅卷条件的电脑室,也可以安排集中阅卷,以便解决无纸化阅卷中遇到的问题。

    4.阅卷任务分配

    1)由评卷管理系统随机派发评阅试卷。

    2)由市教科所各学科教研员组织各县(区)相应学科教研员做好分配参与评卷教师所改题号(评卷时的具体操作细则由市级教研员在本学科教研员群中布置)。

    3)由市教科所各学科教研员分发相关学科评卷教师登录帐号。

    5.阅卷纪律

    各县(区)教研员做好本学科阅卷教师的监管工作,督促教师上线,实时监控阅卷进度和阅卷质量,确保阅卷顺利进行。各学科教研员通过教研员群交流改卷中的问题。各县(区)教研员也须成立本辖区本学科阅卷教师群交流改卷中的问题。所有阅卷教师必须本着公平、公正、公开的原则,认真负责地进行阅卷,不得将用于阅卷群里讨论评分的截图以各种形式向外发布,阅卷全程实行责任追究制。

    如阅卷时有未尽事宜请各县(区)教研员与市教科所相应学科教研员联系。

     

    桂林市教育科学研究所

    2018年612



    附件:2018年7月 5年级分屏评卷教师信息表模板.xls

    [打印本页]