• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 我市首次对市区小升初公办初中生源实行分流

    2017-05-24 06:02:00     来源:基础教育科     作者:莫珏

     

    523下午,市教育局在局阶梯教室召开2017年市区初中招生工作通报会。 会议提出,今年我市首次对市区小升初公办学校生源分流,拟将桂林市第三中学、桂林市第十九中学和秀峰区长海实验学校等3所学区生源较少、学位数量充足、具备住宿条件的市区西北片公办初中学校作为小升初生源分流的接收学校,预计接收秀峰区、象山区、七星区、叠彩区、雁山区共计357名分流学生。

     

    2017年市区小升初公办学校生源分流计划(单位:人

    城区

    分流

    人数

    接受学校

    备注

    三中

    十九中

    长海实验学校

    秀峰

    130

    30

     

    100

     

    象山

    50

    50

     

     

     

    七星

    150

    50

    100

     

     

    叠彩

    35

    20

     

    15

     

    雁山

    10

     

     

    10

    草坪、大埠乡户籍务工人员随迁子女

    合计

    375

    150

    100

    125

     


     

    为什么要对市区小升初公办学校生源分流?市教育局负责人表示,近几年市区东北片、东南片和中部片区均不同程度存在公办初中学位供求矛盾,尤其是七星区和秀峰区一带,由于新建住宅区密集、外来人员随迁子女较多等原因,学位缺口较大,以致出现了55人以上的大班额现象。同时,市区西北片区域的三中、十九中和长海实验学校因地理位置偏僻、学区生源较少而常年存在着学位空余的情况。这一“紧”一“松”,直接制约了我市义务教育均衡发展。对此,市教育局坚持问题导向原则,经过深入调研,科学测算,全盘考虑,决定在市区公办学校开展生源分流工作。从实质上来说,这项工作的就是通过将学位供求矛盾突出区域的生源引导分流到学位充足的区域,“缓和紧张,补足空位”,从而实现生源分布日趋平衡的目的,同时,也进一步优化市区初中的生源结构。

    根据分流方案,市教育局结合市区东北片、东南片和中部片区等区域生源分布不均衡、学位供求矛盾较突出的情况,依据2017年小升初招生计划,将学区生源分流计划下达到各城区。各城区教育局须结合学位供求矛盾热点区域分布情况,将市级下达的学区生源分流计划合理分配到辖区内各公办小学,并按照“自愿报名,学校推荐,教育行政部门审批”的程序,做好生源分流的送生推荐工作。生源分流的送生推荐工作由各城区教育局负责实施。

    市教育局强调,各城区教育局及各小学送生推荐及公办初中接受分流学生时,必须坚持免试入学原则,不得通过各种形式的考试、面试选择生源。各城区教育局在分配学区生源分流计划时,要以化解学位供求矛盾为导向,结合区域生源分布情况,切实做好送生推荐工作。同时,要确保困境儿童少年平等接受义务教育,在制定生源分流方案时,各城区和学校要将进城务工人员随迁子女平等接受义务教育纳入计划,通盘考虑。对于部分雁山区草坪乡、大埠乡户籍务工人员随迁子女,确有随迁进入主城区公办初中就读需求的,在可参照进城务人员相关条件予以分流安排进入公办初中就读。各分流生源接收学校要在主管教育行政部门的指导下,在完成学区生源招生任务的前提下,统筹安排,合理调配空余学位,积极接收分流生源。切实做好分流学生的接收入学、学籍注册、编班管理及校舍安排、师资配备、教育教学等学校常规管理工作,确保分流生源平等接受义务教育。

     会上,市教育局再次严明了招生纪律,要求切实维护好小升初招生秩序各城区教育行政部门和初中学校要严格落实招生计划,不得以任何形式、任何理由超计划、超范围招生,确保招生计划的严肃性和权威性。对于无视招生计划,擅自超计划、超范围招收学生的,市教育局将发现一起,查处一起。对于违规招生的学校,将核减下一年度招生计划,直至取消招生资格;对于违规招收的学生将不予注册学籍,并分流到原籍初中就读。同时,各学校还要严格控制班额,根据自治区相关政策,初中一年级班额要控制在50人以内,公办学校学位需量求大的可适当放宽,但不得超过55人,以防止产生新的大班额、大校额情况。各城区教育局和学校务必严格执行“六个不准”和“五个一律”规定,确保小升初招生公开、公平、公正。

    会议还就近期发生的涉及小升初招生相关违规情况进行了通报。

    (审核:关志强

     

     

     

     

     





    [打印本页]