• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 复兴小学昨率先开展校内午托

    2018-01-03     来源:桂林晚报     作者:支荣 秦虹

      在2018新年上学的第一天,复兴小学的家长们松了一口气,中午不再为接送孩子焦虑。作为市直属学校恢复校内午托的试点单位,1月2日,复兴小学在全市率先为学生提供校内早餐、午餐及午休服务。

      1月2日10时许,记者来到位于临桂区的复兴小学看到,学校食堂宽敞明亮,学生餐桌全是清一色的不锈钢制作,干净整洁,菜谱、食堂餐厅卫生制度、食品安全事故应急预案等系列餐饮管理制度均上墙公示,餐厅四周节约粮食的各种宣传画把食堂装点得特别漂亮。经过允许,记者走进厨房看到,厨师们正在精心加工中餐。环顾四周,厨房各功能间均按卫生标准配置齐全,仅更衣室就分成一二次更衣室,还设有水果间、面点间以及蔬菜浸泡区、餐具消毒间等功能间,蔬菜农药残留检测、紫外线消毒灯、“三防”措施到位,同时配置有摄像头实时监控,各种完善的细节保障均为确保食品安全卫生。

      “开餐喽,开餐喽……”11时许,100多名学生在老师的引导下,有序地洗好手,然后排队到食堂领取午餐。虽然是第一天开餐,但在老师的维护下,整个秩序井然,学生们端着餐盘在餐厅开心地吃起来。当天的午餐有三菜一汤(瘦肉片、茄子肉末、青菜、鱼丸子汤),孩子们开心地说:“学校饭菜好香,跟家里一样的味道哦!”

      吃完饭后,100多位学生稍作休息后,来到宿舍区午休。由于第一天在学校午休,孩子们特别兴奋。老师再三严令纪律,几分钟后宿舍区变得安静,有的孩子进入了梦乡。

      据了解,12月4日,我市正式出台《桂林市中小学生校内午托服务工作实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),对中小学开展校内午托服务作出了明确的管理规定,为我市中小学恢复校内午餐、午休提供了依据。市教育局有关负责人表示,《实施办法》出台后,2018年春季学期开学,具备条件的学校将正式恢复校内午托服务,条件成熟的县区可以全面铺开。市教育局承诺将以复兴小学作为市直属学校试点单位,于2018年元月开展校内午托服务。

      “作为试点单位,我们短时间内做了大量筹备工作。”复兴小学校长张丹东说,校内午托牵动了千家万户家长的心,为了让孩子们校内午托安全卫生,学校按公安、食药监、消防、卫计、物价等部门的要求严格布置,规范管理。当天早餐期间,不少学生家长被邀请到现场参观,从家长反馈来看,校内午托的试点工作得到家长们充分肯定。

      市教育局有关负责人介绍说, 本学期内,复兴小学率先为学生提供校内午托服务开了一个好头,其他具备条件的学校将于2018年春季学期开学正式恢复校内午托服务,具备条件尚未申办手续的请抓紧申报。

      该负责人介绍说,学校开展“校内午托服务”需要满足以下条件:一是家长有校内午托方面的需求;二是有符合消防安全条件的闲置校舍和设施;三是有一支高素质的校内午托服务队伍。而申办手续是:申请——评估——办证。也就是说,学校先向教育主管部门申办,再由教育部门牵头,组织公安、卫计、食药等部门进行评估。评估合格并办理食品经营许可证、从业人员健康证等相关证件后方可开展午托服务。

    (责任编辑:莫珏)