• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 市教育局全面部署学校防控工作应对高发流感

    2018-01-04     来源:市教育局体卫艺科     作者:莫珏

      2018年1月4日,市教育局在阶梯教室召开全市学校流感防控工作会议,通报当前学校流感疫情,全面部署我市学校流感防控工作。会议强调,各级各类学校要高度重视,狠抓各项防控措施的落实,有效预防和控制聚集性疫情的发生和蔓延。

      市教育局副调研员查军才、市疾控中心副主任麦浩出席会议并作讲话。市直属学校和各县(区)教育局分管领导、卫生专干参加会议。

      据了解,随着我国南北方均进入流感冬季流行高峰,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,仍呈上升趋势,加上天气进一步变冷,学生期末学习紧张,身体抵抗力会下降,很容易造成流感暴发疫情。2017年11月中旬以来,我市多个学校出现流感和水痘暴发疫情。市教育局与卫计委多次下发文件,召开学校流感疫情防控研讨会,分析流感疫情原因,制定停课标准,提出工作要求,强化防控措施。

      会议指出,各县(区)教育局和各级各类学校要深刻认识目前流感防控工作的严峻性和紧迫性,按照属地管理的原则,进一步落实部门责任,完善工作机制。要保持与卫计部门的密切联系,及时了解疫情信息和防控策略,共同研究、部署和落实学校防控工作,通过控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等三个环节,做好学校流感防控工作。

      会议要求,各县(区)教育局和学校要按照教育和卫计相关文件要求,狠抓各项防控措施的落实,预防和控制聚集性疫情的发生和蔓延。一要坚持晨午检及因病缺勤登记制度,严密监测师生员工健康状况;二要严格疫情报告制度,做到疫情早发现、早报告、早控制;三要严格落实停课标准;四要严格把控学生返校标准;五要扎实开展预防性消毒工作;六要做好教学与生活场所的通风和清洁卫生;七要减少大型集会活动,预防聚集性疫情发生;八要配足配齐紫外线灯等消毒设施;九要加大宣传力度,强化流感防治知识;十要积极推广流感疫苗的接种工作。此外,学校还要加强信息沟通,及时报告疫情情况;出现暴发疫情时,要在疾控部门的指导下,果断采取应急处置措施,控制疫情的扩散和蔓延。

    (审核:卢爱兴)