• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 桂林今年有很多教育惠民政策!还将力争实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖

    2018-02-14     来源:     作者:桂林日报 记者支荣

      核心提示:党的十九大报告指出,优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。2018年,广大市民期盼我市出台更多教育惠民政策,让城里孩子和农民工随迁子女都能就近上学,享受公平而有质量的教育机会。

     

      原标题:教育惠民 推动城乡义务教育一体化

      教育是第一大民生,关系到祖国未来。

      党的十九大报告指出,优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。2018年,广大市民期盼我市出台更多教育惠民政策,让城里孩子和农民工随迁子女都能就近上学,享受公平而有质量的教育机会。

      【前瞻】

      切实把教育发展摆在优先发展战略

      今年桂林市《政府工作报告》提到:优先发展教育,探索教育管理体制改革,实施第三期学前教育行动计划,力争实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖,优化中小学校布局,推动城乡义务教育一体化发展,做好国家县域义务教育均衡发展督导评估验收,加快普及高中阶段教育,继续做好中职学校布局调整及专业结构优化。

      市教育局有关负责人介绍说,2017年,全市把教育摆在优先位置发展,成效显著。新续建中小学47所,永福通过国家义务教育基本均衡县认定,兴安、叠彩等9个县区通过自治区评估,学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达85.0%、97.5%、91.3%,桂林高校集聚区建设取得重要进展。

      今年《政府工作报告》更加突出基础教育的发展,特别是学前教育发展力度前所未有。全市将在2018年实施第三期学前教育行动计划,力争实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖,这意味着,城乡学前教育都将得到均衡发展,惠及更多学前幼龄儿童。此外,还将优化中小学校布局,基本完成义务教育均衡发展督导评估验收。

      【心愿】

      希望公办初中教育质量强起来

      “希望小学入学难问题得到有效缓解”“公办初中教育质量提升一定要抓紧”“民办学校要有效规范管理”……不少市民对2018年桂林教育发展提出期待。

      “入学难”是桂林市民最为关注的问题之一,大家在这方面有不少心愿。

      随着城市化进程加快,外地人落户桂林条件放宽,近年来,市区义务教育学校压力特别大,我市“入学难”问题比较凸显。

      来自灵川县的李女士告诉记者,她购买了一套位于桂林郊区的商品房,一家人成了有桂林户口的城里人了,但随着小孩快到小学入学年龄,她咨询了解到,小区所属学区的学校是一所村小,对此,她心里有些无奈。李女士希望,桂林公立的优质教育资源分布能更均衡一些。随着房地产开发向郊区推进,一些条件薄弱的村小学也要升级改造,增强师资力量,只有这样才能满足市民对优质教育资源的渴望。

      2017年,桂林中学恢复公办初中办学,受到广大市民欢迎。不少市民为市教育局提升公办初中教育质量这一举措点赞。

      市民马先生表示,教育部门积极回应广大市民的期盼,推进市区公办初中质量提升,特别是桂林中学率先补齐教育短板,在时间短、任务重的情况下,顺利恢复公办初中办学,以实际行动践行了办好人民满意的教育、不断提升群众获得感的承诺。

      “相对来说,桂林民办初中发展比较快,而公办初中教育质量却有较大差距。”市民蒋女士建议,教育行政部门要多给公办初中一些灵活、操作性强的政策,配备优秀的教师队伍。比如,桂林中学公办初中,当前只面对乐群、榕湖、中华等三所小学招生,希望2018年在原有基础上扩大范围招生,让更多城区的学生也有机会入读,这样更能突出教育公平。

      【布局】

      均衡发展义务教育及学前教育

      人生百年,立于幼学。学前教育是国民教育体系的重要组成部分,随着国家全面两孩政策的实施,首当其冲是解决“入园难”问题。

      根据《政府工作报告》安排,我市2018年将实施第三期学前教育行动计划,力争实现乡镇公办中心幼儿园全覆盖。其中,包括新建、改扩建一批县、乡、村公办幼儿园。学前教育三年毛入园率达86.5%以上。普惠幼儿园覆盖率68%以上。

      在巩固第一、第二期学前教育行动计划成果的基础上,我市根据适龄人口变化趋势,按照城区每3万人至少建一所公办幼儿园、各乡镇至少建1所公办中心幼儿园、1500人口以上的村都建有(或联合建有)公办幼儿园的原则,在调研的基础上,科学布局规划与建设;在确实不具备村级公办幼儿园建设条件的边远山区,帮助扶持民办幼儿园的发展。

      此外,将提高公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比,整体提升学前教育公共服务水平,让优质普惠的学前教育资源惠及更多的适龄儿童。

      今后,我市将大力发展多元普惠幼儿园。进一步完善多元普惠幼儿园认定及帮扶发展机制,通过购买服务、减免租金、派驻公办教师、纳入集团化办园管理等方式,建立扶持多元普惠幼儿园发展的长效机制。

      此外,我市将支持示范幼儿园和经认证有实力的教育集团举办分园、承办新园,托管薄弱园、合作办园,开展集团化办园。帮助幼儿看护点改善办园条件,规范办园行为,逐步发展为正规合格幼儿园。

      据市教育局有关负责人介绍,我市加快五城区和临桂新区新建学校建设步伐,缓解市区义务教育“入学难”问题,适应桂林建设特大城市和国际旅游胜地需要。其中,市区新建、改扩建义务教育学校一批(2018项目具体安排尚未最后确定)。

      据七星区教育部门介绍,2018年,七星区将优先发展教育事业,启动实施第三期学前教育三年行动计划,深化学前教育集团办园试点。加快教育项目建设,续建完成启明星小学二期、江东一小一期工程,开工新建华侨中学、华侨小学、辰山小学二期工程,启动育才教育集团融创试验学校、融创和平小学、樟木小学四期、三联试验学校等前期工作,着力解决入学难问题。

      我市将优化教育资源配置,加强义务教育学校标准化建设,加强薄弱学校建设,进一步改善办学条件,整体提高义务教育学校标准化建设水平,缩小区域内学校间办学条件的差距。同时,进一步提升公办初中教育质量。

      普通高中教育肩负着为国家培养高素质劳动者和为高校输送人才的双重任务,我市将扩大办学规模,提高教育质量,推进普通高中教育发展。除了硬件建设外,我市将实施普通高中内涵发展工程,全面深化普通高中课程改革,积极开发课程资源,提高课程选择性,推进培养模式多样化,促进学生全面发展,逐步建立新的课程体系和各具特色的校本课程,逐步建立多元教育质量评价制度。





    [打印本页]