• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 荔浦县教育发展基金会成立 首批募集700多万爱心资金

    2018-02-14 11:00:00     来源:荔浦县教育局     作者:廖荣格 莫游军

      2月9日,经荔浦县民政局批准,由荔浦县教育局主管的荔浦县教育发展基金会正式揭牌成立,该基金会首批募集到各单位、企业和爱心人士慷慨捐赠700多万元人民币。荔浦县县委书记陈代昌,县长李玉清,县人大常委会主任覃舜、副主任黄旭斌,副县长莫桂桓,政协副主席罗毅等县领导参加会议。参加会议的还有基金会理事会成员、各乡镇分管教育的领导、县直及驻荔有关单位的主要领导、县教育局全体班子成员及股室长、初高中(职校)校长、中心学校校长、中心小学校长等。会议由副县长莫桂桓主持。

     

     

      据介绍,荔浦县教育发展基金会将致力打造成为凝聚各方力量关心支持桂林和荔浦县教育、奖励优秀教师、帮助贫困学子、帮助基础薄弱学校改善办学条件的重要平台。

      近年来,荔浦县把深化教育综合改革作为加快推进教育现代化建设、办好人民满意教育的根本动力,不断加大投入资金推进教育系统重大项目建设,优化全县教育资源配置,有力提升全县义务教育发展水平。过去,荔浦县缺乏一个可凝聚社会力量关心支持荔浦教育持续发展的慈善平台。为进一步筹集荔浦教育发展资金,在2017年召开荔浦教育发展大会上,县委、县政府提出筹建“荔浦县教育发展基金会”,并得到县四家班子领导的高度重视和支持。

      会上,陈代昌代表县四家班子对基金会的成立表示热烈的祝贺,并对捐赠的单位、企业、个人表示衷心的感谢。他指出,一直以来,荔浦县有尊师重教的优良传统,历届县委、县政府都将教育放在优先发展的地位,在资金、土地、人员编制等方面给予优先考虑、优先安排,有力推动全县教育事业科学发展、跨越发展。荔浦县教育发展基金会的成立,对全县教育事业的发展又是一次有力的推动。陈代昌希望社会各界人士关心、关注、支持教育基金会的发展,积极参与到捐资助学的行动中来。

      就进一步完善教育基金会的建设工作,陈代昌要求,基金会要加强管理,公平、公正、公开、透明地运作,确保所有捐款都实实在在地用在教育事业上。要不断探索助学、奖学、奖教的新方式,充分调动教与学两方面积极性,为促进我县教育教学质量提高发挥激励作用,努力实现资金最大使用效益和最好社会效应。要精心运作,形成比较固定而稳健的筹资机制和资金增值办法,不断发展壮大教育基金会资金。县教育主管部门和各级各类学校应以本次会议为契机,积极向广大师生宣传县委、县政府、各乡镇、各部门和社会各界对教育的重视、关注和期待,广泛传递正能量,激发教师责任感、使命感和荣誉感,鼓励教师立足岗位,爱岗敬业,提升教育质量。要教育学生心怀感恩,争当优秀学生。 

      荔浦县教育发基金会第一届理事会理事长钟付茂表示,将始终依照章程,积极募捐,积极开展教育公益活动,切实遵照捐赠者的愿望和意愿做好资金使用工作;自觉主动接受社会各界、捐助单位和捐款个人的监督,管好用好每一分钱,使各方的捐赠资金发挥最大的效益。

     

      接着,与会县领导给荔浦县教育发展基金会理事、监事、秘书长颁发了荣誉证书,授予富茂建设工程有限公司、大发房地产开发有限公司,“荔浦县教育发展基金会荣誉理事单位”称号;授予荔波房地产开发有限公司、裕祥家居用品有限公司、佳信房地产开发有限公司、荔浦供电分公司、荔浦农村合作银行,“荔浦县教育发展基金会爱心法人(企业)”荣誉牌匾;授予县国土资源局、县工商质督局、县卫计局、县人民法院、县公安局、县交通运输局、县住建局,“荔浦县教育发展基金会爱心法人”荣誉牌匾。

     

     

      积善成德功垂千秋,助人成才惠及万代。荔浦县教育发展基金会的成立,是全县教育发展史上具有里程碑意义的一件大事,是爱心人士饮水思源、奉献社会的一件善事,更是恩泽人民的一件大事。

      (责任编辑:何晖)





    [打印本页]