• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 关注学科核心素养,切实提高教学质量——七星区教研室召开全区教学工作会议

    2018-03-08 02:58:00     来源:七星区教育局     作者:苏霏林

      3月7日上午,七星区教研室在龙隐小学视频会议大教室召开2018学年第一次全区教学工作会议。会议由七星区教育局副局长、教研室主任彭红主持,七星区教育局局长蒋才华在会议上做了重要讲话。会议还特别邀请到桂林市教科所科研规划办于小江老师为全体参会人员做了以学科素养为主题的讲座指导。七星区教研室全体教研员,学校校长及主管教学副校长参加了会议。

      会上,教研室全体小学教研员作了2017-2018学年度上学期学科质量分析报告。语文、数学、英语、美术、音乐、体育及信息七位学科教研员通过对全区29所小学上报的相关学科抽测及统考数据统计结果进行分析,纵横比较,让数据说话。每一个报告后,教研员都诚恳地提出了教学建议,并从教研室为学校服务、帮助的角度,提出了对学校的帮扶策略。对所有学科一视同仁的关注,体现了七星区教研室一直以来对学生素质均衡发展的重视。 

      蒋才华局长认真聆听了全体小学教研员的学科报告,并结合教育局十大工程的推进对全区的质量提升工作做了重要指示。他特别指出了质量提升工程是教育系统核心工程,全区学校2018年质量提升要关注几点,如:规划好教育教学管理行为,贯彻落实国家义务教育办学标准;狠抓课堂教学常规,注重培优、促中、提低;开展好“一师一优课”活动,利用课堂研究促进教学质量提升;加强教育教学质量检测评估,激发学校教师的工作积极性等。他还指出各学校要进一步强化质量底线意识,切实抓好教学工作落实,为全面提升教育质量,办好人民满意教育作出更加积极的贡献。 

      此次会议还专门邀请到桂林市教科所科研规划办的课程专家于小江老师,为大家做了“如何构建基于核心素养培育的课堂”讲座。整个讲座高屋建瓴,为在座的校级领导及教研员打开了一个全新的视角,对学科本质和高阶思维有了更加透彻的理解,引发了大家对工作的沉思和构想。 

      最后,彭红副局长对整个会议进行了总结。她全面客观地分析查摆了当前教学工作中面临的问题,对今后教学工作提出了明确要求。她着重指出,校长要关注教学,研究教学,利用多方资源,引领团队找准教学软肋进行项目研究,探索出切实有效的办法解决实际问题,促进学校教学水平质的提升。 

    (责任编辑:罗茜)

     

    蒋才华局长作质量提升重要讲话

     

    市教科所于小江老师做以学科素养为专题的讲座

     

    校长们在认真学习彭副局长的总结发言

     

    各学科教研员做质量分析报告





    [打印本页]