• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 我市召开校园及周边环境秩序治理工作联席会暨2018年学校安全工作会议

    2018-03-21     来源:     作者:陈娟

      3月20日,记者从桂林市校园及周边环境秩序治理工作联席会暨2018年学校安全工作会议获悉,目前全市师生人数超110万人,占全市总人口数近五分之一。今年,我市将严字当头抓好校园及周边环境秩序治理,营造安全稳定校园环境。

      据统计分析,去年底,全市中小学、幼儿园、中等职业教育及特殊教育学校、高校的师生人数超过110万人,占比接近全市总人口数的1/5。2017年底,我市以“平安校园”创建为载体,强化校园内部安全管理,扎实开展安全大检查工作,深入推进校园周边环境综合治理,学校安全工作取得一定成效,但仍存在个别学校安全管理和教育流于形式、校园安保力量不足、学生放学回家途中安全监管难度大等问题。学生溺亡成为学生安全头号杀手,溺水造成学生伤亡占所有学生伤亡事故的60%以上。

      会议强调,安全是学校头等大事,各级各部门、各学校要坚持问题导向,什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里,什么问题反复就整治什么问题。各单位要坚持“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,按照各自职责范围,针对校园周边200米内KTV、网吧、“黑网吧”、台球室、游戏厅、音像书刊、占道经营摊点、流动商贩、违章建筑、交通秩序和重点人员等开展隐患排查化解工作,着眼于从苗头上发现问题,从源头上解决问题,最大限度地把隐患消除在萌芽状态。

      会议要求,要健全校园安全风险防控体系,落实学校安全责任制,将安全责任落实到学校日常教育和管理的每项工作、每个环节中;要推动安全教育常态化,把 安全教育融入学生学习生活各方面,深入开展消防、交通、法制、禁毒、防溺水、防一氧化碳中毒等安全教育,开展系列安全应急演练活动。要完善学校安全基层基础措施,加强校园人防、物防、技防建设和消防建设,提高校园安全防范能力。要加强校园及周边治 安综合治理,建立校园及周边安全隐患排查机制,强化警校联动,加强涉校违法犯罪打击整治。

      会议还对公安、交警、卫计、民政、城管、司法、工商、食药监、文新广、环保、消防、工信等部门相关工作进行了分工和部署。

      桂林市市委常委、政法委书记赵志军参加会议。