• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 七星区教育局举行“红领巾阅读推广计划”启动仪式

    2018-03-30 05:21:00     来源:七星区教育局     作者:吴桂红

      阅读培育梦想,火炬启明未来。3月30日上午9时,七星区“红领巾阅读推广计划”启动仪式在七星区东城教育集团七星中心校隆重举行。

      七星区“红领巾阅读推广计划”由中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会主办,中少发展社会事业中心、中国青少年宫协会阅读推广部、桂林市七星区教育局、桂林市七星区青少年活动中心、青岛出版集团少儿期刊中心承办,桂林市七星区东城教育集团七星中心校协办。活动以“阅读培育梦想 火炬启明未来”为主题,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导孩子们把读书作为一种常态的生活方式,让读书成为校园活动的主旋律、学生成长路上的指明灯。

      红读组委会办公室主任黄东明,共青团桂林市委员会、少年部部长杨梅,七星区宣传部精神文明办副主任孙婧, 共青团七星区委员会书记邓嵘菲,红领巾阅读推广计划桂林联络处仲思玉,桂林市七星区教育局德育办覃保斌,以及七星区青少年活动中心、七星区各中小学校校长等领导和嘉宾出席启动仪式。

      启动仪式上,七星中心校、育才小学、龙隐小学、汇通小学、穿山小学、启明星小学六所学校作为首批“红领巾阅读推广基地学校”接受授牌。

      红读组委会办公室主任黄东明在仪式上致辞。他说,为了能让同学们从小养成好读书、读好书的良好阅读习惯,团中央中国少年儿童发展服务中心、全国少年宫协会联合热心青少年阅读推广的相关单位,面向全国少先队员开展了“红领巾阅读推广计划”。计划用5年时间,在全国建立5000所红领巾阅读示范学校,在全国少先队员中掀起热爱阅读的热潮。“红读”计划包含一系列内涵丰富的活动板块,包括图书捐赠、阅读风采展示、班班小书虫读书会、阅读示范校评选、阅读推广培训等等。目前,该计划已经逐步发展成为中国具有号召力、影响力的少儿阅读推广活动品牌。最后,黄东明主任对青少年学生以良好的阅读习惯开启美好的梦想远航寄予了深切的期盼。

      随后,活动主办单位向七星区捐赠了1000个红领巾班级图书角及配刊,掀起了活动的高潮。

      覃保斌副校长代表七星区教育局在仪式上讲话指出,学习的基本方式是阅读。2018年,七星区教育局将继续加强中小学校园文化建设,而推广阅读、创建书香校园,则是其中不可或缺的核心部分。各中小学校要努力营造阅读氛围,创新阅读活动。同时选树先进典型,帮助孩子们成就自己的梦想。

      最后,少先队代表发起读书倡议,宣读了倡议书,七星区“红领巾阅读计划”正式启动。

      “让读书成为时尚,让学习成为习惯”。在接下来的时间里,七星区教育局将立即着手实施“中华经典诵读工程”,大力开展“推动全民阅读,建设书香城区”的主题活动,向中小学生和教育工作者以及家长推荐“百种优秀出版物”、“中华优秀传统文化普及图书”、“优秀少儿报刊”等,以推动优秀青少期刊和图书在基层少先队组织和少年儿童中的传播。

      下一步,还将创建一批“阅读推广示范校”和校外“阅读示范基地”,并创造性开展各类生动活泼、时代感强的主题队日和课内外、校内外少先队实践活动。同时,由主办单位邀请教育、阅读等方面的专家顾问和热心少儿阅读推广的名人名家、阅读专业社会工作者,将向学校进行阅读推广的专业性指导,彻底点燃广大师生的读书热情,让读书的真谛与快乐深深根植于孩子们的心中。

      (责任编辑:何晖)

     

      出席启动仪式的领导

     

      首批“红领巾阅读推广基地学校”授牌

     

      红读组委会办公室主任黄东明在仪式上致辞

     

      活动主办单位向七星区捐赠红领巾班级图书角及配刊

     

      覃保斌副校长代表七星区教育局在仪式上讲话

     

      少先队代表宣读倡议书

         




    [打印本页]