• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 市教育局召开2018年全市教育精准扶贫暨推进义务教育控辍保学工作会议

    2018-04-03     来源:办公室     作者:何晖,王茜

      为全面贯彻落实国家、自治区及市本级脱贫攻坚新部署、新要求,扎实推进教育精准扶贫和义务教育控辍保学工作,市教育局于4月2日召开了2018年全市教育精准扶贫暨推进义务教育控辍保学工作会议,市教育局领导,市纪委派驻纪检组,各县区教育局局长以及局机关各科室和二层机构负责人参加了会议。

      会上,市纪委派驻市教育局纪检组组长、党组成员罗伟强通报了全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况。市教育局党组书记、局长唐建林详细解读了教育精准扶贫工作相关文件精神,明确了今年的工作重点,梳理了存在问题和风险点,并对今年工作做了部署。

      唐建林表示,我市教育精准扶贫工作主要有8大项任务:一是精准实施幼儿园帮扶计划;二是精准实施义务教育薄弱学校帮扶计划;三是精准实施高中阶段教育帮扶计划;四是精准实施县级中专帮扶计划;五是精准实施特殊教育帮扶计划;六是精准实施建档立卡贫困户子女就学资助工作;七是精准实施教师队伍帮扶计划;八是精准实施从学前教育到高中教育各阶段的结对帮扶计划。这8项工作任务也是自治区、桂林市明确的全市脱贫攻坚20个实施方案中教育帮扶的主要任务。他指出,教育精准扶贫是整个脱贫攻坚的重要内容,我们一定要按照习近平总书记关于精准脱贫的新指示、新要求和自治区、桂林市党委政府的新部署、新安排,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最重要的书记工程、最大的民生工程和最大的发展机遇,以高度的政治责任感和历史使命感,充分认识教育精准扶贫工作的紧迫性和重要性,认真抓好落实,顺利完成8项工作的任务目标,坚决打好这场脱贫攻坚战。

      据悉,市教育局还将按照市委宣传部的部署,开展“小手拉大手,家校齐携手, 助力脱贫攻坚”主题活动,让党的扶贫政策深入人心,使贫困家庭充满脱贫正能量,明白“争贫可耻,脱贫光荣”的思想,不故意“比穷”,不恶意争贫,引导贫困户主动投身到脱贫奔小康中去,依靠自身的奋斗实现脱贫致富,努力实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个片区,覆盖整个社会”,进一步提升群众认可度。

      会议还传达了3月30日自治区召开的全区义务教育控辍保学工作会议精神,并要求各县区切实做到“四个务必”,即务必完成义务教育控辍保学工作目标;务必基本消除义务教育学校66人及以上超大班额;务必全面实行学区制管理,将所有义务教育学校纳入学区制管理范围;务必全面开齐小学英语课程,落实学生从小学3年级开始学习英语的要求。

      (审核:巫自识)