• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 荔浦县召开2018年教育工作会议

    2018-04-09 04:46:00     来源:     作者:莫游军

      4月4日,荔浦县在县政府七楼会议室召开2018年教育工作会议,贯彻落实区、市2018年教育工作会议精神,研究部署全县2018年教育工作。各乡镇及县直相关单位主要领导、县教育局领导及各股室负责人、各中小学校校长等近200人参加了会议。县长李玉清、县委副书记唐双喜、县人大常委会副主任黄旭斌、县政协副主席黄旭庆出席会议。会议由副县长莫桂桓主持。

      会上,县教育局局长覃启志传达了近期召开的区、市2018年教育工作会议主要精神,简要回顾了2017年全县教育工作,希望各学校按照区、市教育工作的总体思路,坚持以加强党的建设为统领,全面实施广西教育提升三年行动计划,全面深化教育改革。

      就2018年全县教育工作重点,覃启志提出抓好七个方面的工作。一是突出抓好义教均衡化迎国检工作,对照区检反馈意见逐项检查,提前完成整改工作。二是坚定不移抓好教育质量工作,探索建立教育教学质量监控体系。三是认真抓好教育系统基层党建、意识形态和党风廉政建设工作,推进惩防体系建设。四是持续抓好教师队伍建设,多渠道扩充教师总量,多形式提升教师素质。五是切实做好学校安全稳定工作,深入推进“平安校园”创建工作。六是认真抓好教育扶贫工作,完善资助体系,做好控辍保学工作,加强教师队伍参与扶贫工作的监督、指导和考核。七是抓好今年国家义务教育质量检测样县的相关工作,组织好全县师生做好各项检测工作。

      李玉清在会上指出,近年来,荔浦教育各方面投入持续加大,取得了显著成绩,中小学办学条件明显改善,教育信息化水平不断提升,教师队伍建设显著加强,教育质量稳步提高,教育政风行风建设取得明显成效,得到了上级领导的充分肯定和社会各界的好评。

      李玉清说,党的十九大报告围绕“优先发展教育事业”作出了新的全面部署,年初国家出台了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,自治区出台了《广西教育提升三年行动计划》,桂林市也提出了优先发展教育的具体要求。荔浦县各级、各部门领导干部要正确理解优先发展教育事业的深远意义,清醒认识到全县教育发展不均衡、不充分的问题依然严峻,找准着力点,努力办好人民满意的教育。

      李玉清强调,今年要以“一个确保,五个提升”为中心,全力抓好教育工作。一是确保义务教育均衡高分通过国家检查。要从校园文化、功能室建设、校容校貌、师生精神风貌等方面体现出学校办学水平,做到档案管理规范,资料齐全,数据准确。二是提升教学质量。要以“重视学前、提高小学、优化初中、提升高中、发展职教、支持民办”为主线,推动城乡教育一体化发展。三是提升队伍建设水平。要加强师德师风建设和绩效管理,依法维护教师的合法权益,多渠道组织教师参加业务培训,打造一支过硬的教师队伍。四是提升安全保障水平。要重视校园安全、学生安全、教师安全,有效遏制校园安全责任事故的发生。五是提升教育系统党建水平。要把学习贯彻党的十九大精神作为全年教育工作的主线,全面夯实教育系统党建基础,紧抓反腐倡廉建设不放松。

    (责任编辑:罗茜)

     

     

     

     

     





    [打印本页]