• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 叠彩区庆祝“三月三”民俗传统活动丰富多彩

    2018-04-15     来源:     作者:雷琛

      连日来,叠彩区各中小学幼儿园开展了丰富多彩的庆祝“三月三”民俗传统活动。师生们通过体验趣味壮语、跳竹竿、抛绣球、滚铁环等壮族民俗活动,增强了民族认同感和热爱祖国、热爱家乡的民族自豪感。

      4月13日,该区希望小学开展了“相约三月三,醉美壮乡情”传承壮乡文化体验活动,师生们用自己的方式喜迎“三月三”,展示家乡独特的人文风情。活动内容有:山歌对唱、抛绣球、跳竹竿、走板鞋、壮乡民俗画展、传统手工制品展示和民俗美食大PK,等等。

      “三月鹧鸪满山游,四月江水到处流……”清脆悦耳的山歌响彻校园,优美的舞姿吸引了台下每一位观众,在该区凤集小学,师生们用歌声和舞蹈演绎和诠释了传统民族风情,展现了壮族人民在生活中的欢快与热情。拱极小学则开展了进行一次国旗下讲话、开一次班队会、进行一次体验实践了解“壮族三月三”文化“三个一活动”。

      大河中心校党支部带领少先队员与安徽省滁州市解放小学四年级的少先队员,通过网络同步开展共度传统节日“三月三”手拉手活动。在网络队会上,少先队员们共同通过制作荠菜彩蛋、两地孩子互动对山歌、废纸变绣球,跳绣球舞等极具特色的活动,把广西“三月三”的特色与安徽省少先队员们共分享。

      在该区胜利小学,校长赵洁玲亲自主持师生开展“三月三”主题活动,向师生们详细阐述节日的一些习俗,如穿民族服饰,吃五彩糯米饭,跳竹竿舞,赶歌圩等。临社小学将民族运动融入课堂教学,体育老师带领孩子们学习抛绣球、踩高跷、走板鞋等丰富多彩的民族文化体育项目,让孩子们亲身感受壮族优秀传统文化的魅力。4月15日,桂岭小学举行了一场民俗传统文化“盛晏”,师生齐唱民歌、穿上民族服饰在舞台上展示自我、互相品尝自已做的壮乡美食。芦笛小学走进社区,与社区群众一起庆祝“三月三”,师生们在社区表演的一个个精彩节目为大家呈现出一幅独具壮族特色的精彩画卷,赢得了现场观众的热烈掌声。

    (责任编辑:罗茜)