• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 经熔炉锤炼 造优秀教师--我市举行“中小幼整体课堂研修项目”学前组公开课展示活动

    2018-05-10     来源:桂林市教育科学研究所 方敏 审核 谢红萍 杨玲     作者:

      为提升桂林市幼儿骨干教师的专业素质, 5月7-8日,“桂林市新课程改革背景下的中小学整体课堂管理教师能力提升合作研训项目”学前组73位学员齐聚桂林市前锋幼儿园,开展了为期两天的熔炉般公开课展示暨观摩研讨活动。

      本次活动是由中国管理科学研究院基础教育研究所与桂林市教育科学研究所共同组织实施的《桂林市新课程改革背景下的中小学整体课堂管理教师能力提升合作研训项目》第三阶段集中学习研训。近三年来,通过集中理论培训、自我研修、园本教研、行动研究、公开课展示与观摩等研修形式,对学员的教科研能力提升起到了极大的促进作用。

      本次公开课观摩研讨活动,是研修项目组学员通过自我研修、园本教研、专家导师指导后呈现的教学研究成果,共有10个教学活动进行了展示。在活动中,学员们将幼儿教育的新观念通过组织教学活动、课后即兴反思的形式呈现,表现在:选择的教学内容贴近孩子的生活;重视设计以游戏为主的教学内容,激发幼儿参与活动的积极性;提供真实贴近幼儿生活的材料支持幼儿的学习探究;开展体验式学习;教师们能熟练使用现代化多媒体有效为教学服务。活动后的分组讨论,更是精彩纷呈,学员们针对观摩的教学活动提出自己的看法,对于教学领域目标与教学组织的一致性、选材分析深度、幼儿有益经验获得、教师有效支持等方面都进行了研讨。导师组对学员现场教学、课后研讨情况进行有针对性点评,引领学员们通过“教材分析、教法学法运用、幼儿经验有效提升”等方面对自己的教学活动进行反思。

      整体课堂管理项目学前组导师、桂林市教科所杨玲副书记在活动总结时充分肯定了十名参与教学展示的教师表现出的成绩特色亮点,对学员们在三年有效研修中的成长进步给予高度评价,并对所有学员提出殷切希望:建议老师们在开展教育教学活动时,不光要重视结果更要重视过程,要关注幼儿的深度学习,提升幼儿的有益经验;同时也要夯实教学基本功、丰富自身文化底蕴,加强对现代幼教理论与幼教法规政策的学习,逐步形成自己独特的教育教学风格。

      最后,杨玲副书记对学员们的下一阶段工作提出了希望与要求,希望老师们切实按照研训项目的方案完成各项学习任务,进一步更新教育教学理念,转化教育教学行为,有效提升自身的专业能力与综合素质;要求每位学员对三年来的研修活动进行梳理与总结,将学员专业成长的历程与研修成果汇集成册,向项目总结表彰活动交上一份满意的答卷。

       聚是一团火,散是满天星!期望桂林市整体课堂研训项目的学员们在这个大熔炉中得到锤炼,成为我市优秀的幼儿骨干教师,在各自的工作岗位上起示范辐射引领作用,为提升幼儿园的课程质量,为推进本县(区)学前教育健康、科学、可持续发展做出更大的贡献!

        (责任编辑:何晖)

     

                  学前组导师学员齐聚前锋幼儿园开展公开课观摩研讨

     

                                    学员教学展示

     

                                课后分组交流研讨

     

                  市教科所杨玲副书记做活动总结并布置下一阶段工作

     

                               学前组导师和学员集体合影