• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 叠彩区向学生家长致信助力全国文明城市创建

    2018-06-12     来源:叠彩区教育局     作者:雷琛

     “文明城市,人人共建。每个人都要积极参与,每个家庭都要自觉行动。为此,我们向广大家长发出倡议——”,连日来,叠彩区各中小学纷纷向家长发出了“小手拉大手、共筑文明校园、共创文明城市——致学生家长的一封信”。这是该区教育系统为全面做好创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作的一个缩影。

      走进该区各中小学可以看到,学校的电子显示屏、宣传展板、文化墙上、教室、老师办公室,到处都能看到社会主义核心价值观内容,创城宣传氛围十分浓厚。近年来,各中小学以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进行为规范教育。将社会主义核心价值观融入教材、校会班会、升国旗仪式、入党入团入学仪式,融入学生日常教育,纳入教师思想教育,引领广大师生践行社会主义核心价值观。针对学生的特点设计教育内容,由浅入深、循循善诱,使社会主义核心价值观内容的教育入眼、入耳、入脑、入口、入心,使之内化成学生的自觉行为和基本的道德情感。组织开展“弘扬核心价值观 践行文明行为规范”活动,将核心价值观融入青少年学习、生活的各方面,评选表彰了一批文明校园、文明班级、文明学生、文明教师,弘扬优秀校风校训,大力提升学生的文明素养,让文明的种子在未成年人心中扎根。

      另外,该区以创城为抓手,全面加强未成年人思想道德建设。组织开展好各种集体活动,抓好经常性教育活动,不仅深化“我的中国梦”主题教育活动,还广泛开展了清明祭英烈、做美德少年、“跟党走,爱国主义读书演讲”比赛、“经典诵读”比赛等主题活动。此外,还开展了“爱叠彩、讲文明、我幸福,小手拉大手 共建文明城”、“我们的节日”等系列活动。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

     





    [打印本页]