• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 强国先强教 强教先强师 阳朔县组织专家校长团队首赴省外研修

    2018-08-07     来源:阳朔县教育局     作者:谢立勇

      “强国先强教,强教先强师。”这是世界各国教育发展经验的精要总结。基于这一先进的教育理念,阳朔县教育局于今年暑假,先后组织了县级教师培训专家、中小学校长共97人赴南京师大进行了为期一周的高级研修。

      7月16—22日,阳朔县教师培训中心主任谢立勇率领41位县级教师培训专家赴南京师大研修。

      7月23—29日,阳朔县教育局副局长陈德灿率领阳朔县54位中小学校长赴南京师大研修。

      如此较大规模地组织教师赴省外研修,这在阳朔教育史上尚属首次。此举,不仅体现了县教育局新一届领导班子对教师培训工作高度重视,也彰显了局领导打造优质队伍、振兴阳朔教育的决心与魄力。

      为确保培训质量,培训之前,阳朔县教育局制定了严密的实施方案,并经科学论证,慎重地选择了培训经验丰富、师资实力雄厚、服务质量上乘、国家“双一流”及“211工程”重点建设高校——南京师范大学为培训的承办单位。县教师培训中心就培训的课程设置、专家聘请、服务管理等相关问题与南京师大反复磋商,最后形成了一个有新意、有特色、有内涵的针对性极强的培训方案。

      县级教师培训专家高级研修班针对参训学员的独特身份、着眼于“开阔视野、更新理念,提升自主研究能力;丰富学识、提升素质,形成自主培训能力”这两大目标,量身定制了《教师职业倦怠与专业发展》、《改变:现代教师培训中的力量》、《追寻课堂革命的智慧》、《教师职业生涯规划理念与实践》、《培训管理的语言艺术》、《教师队伍建设的思考与实践》、《教师培训师的专业修炼》等系列课程。

      中小学校长高级研修班则紧扣“转变思想,更新理念,提高自身素质,提升管理艺术,丰富校园文化”这一主题,设置了《校长人格威信与教育心理策略》、《以特色文化建设促进学校品牌发展》、《教学研管的实践探索》、《在文化的进步中办卓越学校》、《我们应该如何育德》、《办一所真正读书的学校》、《教师专业发展:学校优质发展的关键点》等课程。

      授课教师有国家级专家(如国家督学、江苏省教育科学研究所原所长成尚荣)、高等院校知名教授、省市级教师发展中心领导、一线优秀特级教师、全国知名校长等。研修的方式有专家授课、学员交流、专家与学员互动、实地考察等。

      两期研修,单从课程的设置看,不仅专业性、针对性很强,而且内容相当丰富,用学员的话说:这样的培训不仅是思维的碰撞、观念的洗礼、更是一种文化的熏陶、精神的享受。专家们独特的视角、睿智的思想、谦和的态度、风趣的语言,让学员们如饮甘泉、如沐春风、感悟良多、受益匪浅。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

     

     

     

     





    [打印本页]