• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 自治区调研组莅临我市调研城市公办幼儿园入园难问题

    2018-09-13 10:59:00     来源:市教育局局办     作者:何晖

      为更好的了解民意,掌握各地实情,研究解决我广西城市公办幼儿园入园难问题,自治区人民政府参事室组织开展了《2018年自治区政府参事重点调研课题》调研活动,自治区政府参事、自治区发展改革委原副主任韩庆东一行于9月10日来到我市开展城市公办幼儿园入园难问题调研。

      调研组先后到永福县、象山区、秀峰区实地考察了当地公办幼儿园的办园情况和存在的困难。并于9月11日上午与我市领导和相关部门开展了座谈,桂林市人民政府副市长兰燕,副秘书长马建锋,桂林市教育局党组书记、局长唐建林,以及桂林市编制办、发改委、住建委、财政局、规划局等部门,市教育局分管学前教育副局长,相关科室负责人,三所公办幼儿园园长参加座谈。副市长兰燕向调研组各位专家汇报了我市城市幼儿园发展的基本情况、主要做法、存在问题及下一步打算。市教育局、市发改委、市住建委、市编制办、市规划局、市财政局等部门分别自身职能汇报了所开展的工作。

      据悉,我市目前共有幼儿园全市有幼儿园944所,在园幼儿17.2万人,学前三年毛入园率为86.2%,其中公办幼儿园173所,占幼儿园总数的18.3%。全市共有普惠性幼儿园469所,普惠幼儿园覆盖率为67%。122个乡镇完成公办中心幼儿园建设任务,完成率达91%。学前教育发展取得了一定的成效。但是也存在以下三个问题:一是公办园建设投入及保障不到位;二是新建住宅小区配套幼儿园相关政策落实不到位;三是公办幼儿园教师缺编现象严重。

      调研组在认真听取了我市的汇报后,对于我市在落实学前教育第三期行动计划的做法和经验给予了充分的肯定。他们表示,桂林学前教育发展方面做了很多有益的探索,取得了很好的成效。但是,城市公办幼儿园数量偏少,公办幼儿园入园难问题较为突出,需要各级政府和相关部门不断创新发展机制,努力探索解决问题的办法,通过政府购买学位、完善住宅小区配套建设幼儿园的政策支持、扩大优质民办幼儿园资源、集团化办学等举措不断增加公办幼儿园和优质学前教育资源,从而化解公办幼儿园入学难问题,解决老百姓关心的重大民生问题,提升群众对教育的满意度。

      (审核:巫自识)

     

     

     

     

     

     

     





    [打印本页]