• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 实行学校联盟、集团化办学实现学区内“六统一”——我市启动全面推进义务教育学区制管理改革

    2018-09-14 03:54:00     来源:     作者:邱浩 何晖

      9月14日上午,我市召开推进全市义务教育学区制管理改革工作启动大会暨市属义务教育学校学区制管理改革现场会,部署将城乡义务教育学校划分为若干个学区,实行学校联盟、集团化办学,实现学区内“六统一”。

      据介绍,学区设置按照“城乡统筹、强弱搭配”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将城乡义务教育学校划分为若干个学区。学区设置采取学校联盟、集团化办学等多种组合形式进行设置。学区(集团)一般以1所优质学校为学区长学校(龙头学校),与若干所同学段学校组成教育融合发展共同体。每个学区设学区长1名、副学区长及管理人员若干名,均由学区内各学校工作人员兼任。

      学区制管理改革的目标任务是实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

      根据部署,我市将全面改善学区学校办学条件,着力构建学区办学资源共建共享新机制。促进学校体育场馆、图书馆、实验室等场所和仪器设备在学区内学校开放共享;促进学区教师资源、教学成果、办学特色、校园文化的共建共享;促进学区内学校校外教育基地、社会实践基地、家长资源及其他社会资源的共享。

      据悉,截止今年9月初,我市已有阳朔、全州、平乐、灵川、荔浦、恭城、秀峰等7个县(区)全面启动公办义务教育学区制管理改革。七星区已于2015年9月起全面实施学区制管理改革。市属17所公办义务教育学校于今年6月全部纳入学区制管理,成立了桂林市桂林中学教育集团、桂林市第十八中学教育集团、桂林市逸仙中学教育集团、桂林市中山中学教育集团四大教育集团。

    启动大会现场

     

    文泽鸿副局长给十八中授牌

     

    市属学校四大教育集团授牌仪式

     

    桂林中学教育集团学区长马劲讲话

     

    市直属义务教育学区成员学校代表发言

     

    七星区教育局副局长冯嘉莉介绍学区制管理改革试点工作经验

     





    [打印本页]