• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 推普脱贫进瑶乡,助力村民奔小康——桂林市语委在恭城瑶族自治县三江乡开展推普脱贫宣传活动

    2018-09-25 02:49:00     来源:德语科     作者:蒋少云

    920日,桂林市语委、市教育局在恭城瑶族自治县三江乡开展推普脱贫乡村行暨第21届全国推广普通话宣传周活动。市教育局分管领导,语言文字专家、普通话测试员,以及各县区语委办负责人,与三江乡黄坪小学的学生和三联村、三寨村村民一起参加了启动仪式。

        根据自治区教育厅等部门的有关通知精神,桂林市语委、市教育局结合实际,组织普通话测试员、语言文字专家,深入恭城瑶族自治三江乡寨村、三联村,宣传语言文字法律法规和方针政策,开展推普脱贫乡村行系列活动。桂林市语委副主任、市教育局调研员蒋彦忠推普脱贫乡村行启动仪式上讲话,他强调:桂林既是多民族聚居区,又是国际旅游胜地。在大力提升农村地区劳动力水平的同时,更要贯彻国家精准扶贫、精准脱贫基本方略,以提升师生、基层干部和青壮年农民的语言文字应用能力为重点,加快提高贫困地区、边远山区的国家通用语言文字普及率。要求各学校充分利用教学主阵地,将语言文字规范要求纳入学校、老师、学生管理和教育教学的各个环节,同时推行双语教育,引导广大学生和家长在掌握国家通用语言文字的同时掌握好母语、方言等多种语言,构建和谐的语言生活。

    仪式上,黄坪小学的同学们表演了热情洋溢的舞蹈《红领巾相约中国梦》,普通话测试员老师们做了经典诵读展示《恭城油茶歌》,他们以精湛的朗诵技巧、生动的语言表达和接地气的诵读内容,赢得了观众的阵阵掌声。在推普知识问答活动环节中,同学们争先恐后举手抢答,现场气氛异常高涨,大家积极参与答题,互相学习共同进步。市教育局给黄坪小学捐赠了一批图书和普通话学习手册。启动仪式结束后,普通话测试员老师们分别进入村小四个教室,给两百余名村民和孩子送上了一堂精彩的推普公益课。

    此次宣传活动,紧紧围绕“扶贫先扶智,扶智先通语”“说好普通话,迈进新时代”的主题,走进民族地区、偏远山村,向基层群众宣传国家语言文字工作方针政策,推广普通话,通过形式多样的宣传和实践活动,帮助基层群众学习和规范使用国家通用语言文字,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,为全面提升我市语言文字规范化水平、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下良好基础。

    (审核:黄红云)

    测试员朗诵《恭城油茶歌》

     

    孩子们观看启动仪式

     

    黄坪小学学生舞蹈《红领巾相约中国梦》

     

    蒋调研员讲话

     

    捐赠图书

     

    启动仪式现场

     

    推普公益课堂

     

    推普公益课堂

     

    推普公益课堂

     

    推普知识问答

     

    学生积极抢答

     

    学生兴高采烈上台领奖

     





    [打印本页]