• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • --桂林市教育局举办《幼儿园主题式课程》培训研讨活动

    2018-11-07 05:28:00     来源:基础教育科     作者:蒋婧婕 何庆玲

      为了贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,推进桂林市学前教育科学管理,全面提高桂林市保教质量,预防幼儿园教育“小学化”倾向。11月6日,由桂林市教育局主办、桂林市教育科学研究所协办,教育科学出版社承办的《幼儿园主题式课程》培训研讨活动在桂林市第五中学音乐厅隆重举行。来自桂林市各县(区)的幼教专干、教研员、园长、骨干教师共计500多人参加了此次培训。

      上午,在进行了简短的开幕式后,由广西师范大学教育学部教授、博士生导师侯莉敏为学员们做了《幼儿园保教质量诊断:从经验走向科学》的主题讲座。侯教授从儿童发展的角度讲解了幼儿园保教质量诊断的重要意义,介绍了国内外幼儿园保教质量评价的科学方法,同时通过案例分析、现场参与式练习引导学员们学习用更科学的方式评价幼儿园环境的教育价值,引发了大家的积极思考。

      下午的研讨活动首先由广西幼儿师范高等专科学校刘洪玉教授为大家对《幼儿园主题式课程》进行了解读。刘教授理结合实践,深入浅出地分析了这套教材的特点和实施策略,帮助老师们对如何选择教材、结合教材因地制宜建构园本课程进行了梳理。随后,桂林市前锋幼儿园老师带来了一堂示范课《猜猜乐》,刘教授进行了精彩地点评和指导。

      此次培训既有理论学习,又有实践分析,更有参与式学习,内容丰富、形式新颖,具有很强的实践指导意义,老师们的学习热情高涨,500多人的会议厅座无虚席,甚至还有老师席地而坐。相信在接下来的工作实践中,园长、老师们定将会把自己的所看、所听、所思运用起来,努力推动幼儿园保教质量的提升。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

      侯莉敏教授讲座

     

      简短的开幕式

     

      精彩的现场教学

     

      刘洪玉教授讲座

     

      认真做笔记的学员们

     

      学员积极互动

     

      座无虚席的会场





    [打印本页]