• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 工作动态
  • 工作动态
  • 叠彩区以自治区最高分通过义教均衡发展国家认定

    2018-12-29 09:47:00     来源:叠彩区教育局     作者:齐伟丽、雷琛

      近期,广西县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会在南宁市举行,今年广西有43个县(市、区)通过国家评估验收。叠彩区在以最高分通过自治区督导评估后,再次以96分的自治区最高分通过国家评估验收并在反馈会上得到表扬。

      叠彩区之所以能以最高分通过国家评估验收,其主要做是:

      坚持教育优先,引领均衡发展。先后出台了《叠彩区人民政府关于推进义务教育均衡发展的实施方案》《叠彩区教育振兴方案》等关于优先发展教育,促进义务教育均衡协调发展的系列文件。区委书记唐修璇多次率队下校调研,召开专门会议研究义务教育均衡发展工作。区长朱鹃屏高度重视教育工作,实地解决问题,破解瓶颈难题。区人大常委会主任粟卫宏,区政协主席李曼华多次带领区人大代表、政协委员深入学校,调研指导教育工作,并捐资助学献爱心。

      加强组织领导,保障均衡发展。区委、区政府联合印发《叠彩区领导联系学校工作制度》,区四家班子主要领导均有个人对点联系学校,做到定点下校实地指导,现场办公,切实解决教育发展过程中的问题。全区有关工作部门高度重视义务教育均衡发展工作,多部门形成合力,为推进叠彩义教均衡工作进展树立良好形象,不断提高百姓满意度。

      规划建设并行,驱动均衡发展。在财政十分紧张的前提下,通过上级争取、政府投入、项目支持等多种方式筹措建设经费2.3亿元,积极改善办学条件,维修改造校舍2万平方米,建设改造学校运动场地29700平方米,实现13所学校299间教室全部装配交互式一体机或电子白板模式,确保“班班通”;采购图书、教学仪器,配备教学用计算机2280台,确保教育设施设备配备达标率100%;建设10所录播室,覆盖面近80%。全区在办学条件上已经实现城乡均衡。

      加强师资建设,支撑均衡发展。近三年,城乡教师交流118人次,占教师总数的18%。全区小学组建为3个教育联盟,以“联盟办学”为手段破解推进义务教育均衡发展过程中优质教师资源配置不均等问题。全区国、区培培训任务完成率100%。对骨干、青年教师等教师的分层培训,达到工资总额2%的经费要求。三年来,教师队伍中有近50人次获全国赛课奖励,近千人次在自治区、桂林市学科赛事中获奖,获奖面及规格全市领先。

      强化内涵发展,助推均衡发展。根据“整体推进”“校本创建”的工作思路,通过校园文化外显、课程体系创新等方式开展学校特色创建。目前,区属学校已初步形成“一校一品一特色”的可喜局面。全区教育教学质量明显提升。参加桂林市教育局统一举行的小学毕业年级学生学力检测, 多年来我区小学语数英三科总成绩连续名列全市前茅。

      完善督导机制,促进均衡发展。严格对标《广西壮族自治区县级人民政府履行教育职责评价指标体系》,不断加强义务教育阶段学校督学责任区建设,每校均设有责任督学并坚持开展工作。桂林电视台、桂林日报、桂林教育微信公众号等多家媒体进行了持续报道,扩大了叠彩教育影响。

      在全体叠彩人的共同努力下,叠彩义务教育均衡发展工作亮点纷呈,成绩显著,在国家认定评估中交上令人满意的答卷。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

     

     

     

     





    [打印本页]