• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 桂林市田家炳中学举行初一年级法制教育报告会

    2018-04-15 03:51:00     来源:桂林市田家炳中学     作者:马毓义

      为了增强初一学生的法制意识,帮助他们学会利用法律进行自我保护,以防受到伤害或走向歧途,4月13日下午,桂林市田家炳中学邀请东江派出所警官给本校初一年级学生作了一场预防青少年犯罪和青少年如何自我保护的法制教育报告。

      报告中,列举了以往发生在年幼学生身上的违法犯罪的一个个鲜活的案例,首先教育同学们要知法、守法。重点讲了毒品、恐暴和校园欺凌的危害,及其相关的法律知识,指导同学们如何防范不法分子蒙骗、利诱、威逼,提醒学生克服日常生活中的不良行为,并向同学们介绍了自我保护的方法。

      针对一些同学喜欢“跟风”,耍“酷”,好奇,性格霸道或欺负同学等特点,警官还通过对近几年典型的未成年人犯罪案例的分析,解释了未成年人违法犯罪的特点及原因,提醒同学们,在日常的学习和生活中什么应该做,什么不应该做,遇事应该怎么处理,教导同学们怎样才能使自己成为一名遵纪守法的合格的中学生。

      这次报告会,以案释法,以法论事,深入浅出,而且贴近学生生活实际,拓宽了学生的法律知识视野,进一步增强了学生的法制观念,让同学们深受震撼,深受教益。

    (责任编辑:罗茜)

            




    [打印本页]