• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 感知身边的“三爱三节”——桂林市教育局观摩团课活动在桂林德智外国语学校(三中)举行

    2018-06-13     来源:桂林德智外国语学校(三中)     作者:余俐桦,张斯涵

      6月11日下午,由桂林市教育局团工委组织的观摩团课活动在桂林德智外国语学校(三中)开展,活动主题为“三爱三节”。

      “三爱三节”是习总书记在2013年面向我国少年儿童提出的倡议,其内容为:爱祖国、爱学习、爱劳动;节水、节电、节粮。

      该校系寄宿制学校,“三爱三节”与学生平时在校的学习和生活息息相关。整节团课从刚开始的选题、制定方案到后来的拍摄、PPT制作及主持均由学生自主完成。学生以学校食堂的情况作为切入点,在早上5:15分就进入食堂拍摄,将食堂工作人员的辛勤劳作用镜头记录了下来,让同学们第一次了解到在看似普通的一个个包子,一杯杯豆浆背后有着怎样的付出。之后参与拍摄的学生表示:“食堂阿姨真的很辛苦,我看到有同学不把饭菜吃完就倒掉的时候真的很心痛。”

      此次团课该校特别邀请到一位有着67年教龄的老教师刘毓鲲。非常巧的是,1958年6月11日,刘老师作为少先队辅导员出席了共青团三届三中全会,曾受到毛主席、周总理等国家领导人的接见,距团课当天正好60周年。刘老师1991年退休后被桂林市职工大学聘请为文化宫分部副负责人,创办了桂林市英语角至今。27年的坚持让他在2013年荣获了中国文化部颁发的“优秀志愿者”光荣称号。在本次团课过程中,刘老师向同学们讲述了艰苦时期,物质的贫乏,人们曾面临的困难,分享了他对“苦”的理解,并向同学们发出号召——当代年轻人应该加强学习,不畏困难!字里行间都流露出“信念、坚持、不轻言放弃”的精神。同学们也感触颇深,加强了对自身行为的反思。

      本次团课不仅丰富了学生“三爱三节”的知识,而且渗透到学生的日常生活中!“三爱三节”不再是遥不可及的理论,而是和学生的生活息息相关!这就是所谓的“仰望星空,更要脚踏实地”。

     

     

      谢银姣校长与刘毓鲲老师在一起

     

      刘毓鲲老师在课堂上

     

      刘毓鲲老师与学生谈“三节三爱”

     





    [打印本页]