• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • “明厨亮灶”及色标管理为学校食品安全作保障——2018年秀峰区食品药品安全培训在桂林德智外国语学校(三中)举行现场观摩会

    2018-06-14     来源:桂林德智外国语学校(三中)     作者:冯岩

      6月13日,2018年秀峰区食品药品安全培训会分会场在桂林德智外国语学校(三中)举行。秀峰区食品药品监督局组织辖区内中小学、幼儿园及相关单位的负责人一百多人现场观摩学校食堂食品安全色标规范化管理,谢银姣校长作为示范单位负责人在培训会上介绍学校食堂管理经验。

      据了解,广西大力倡导餐饮服务单位使用科学、先进理念的色标管理及“明厨亮灶”建设。德智食堂在全市率先实行食品安全色标管理,在秀峰区食药局的大力支持和专业人士的指导下,通过“定位存放”“分类使用”的实际操练,将涉及到的餐饮设施、用具,使用蓝、红、绿等不同颜色标识,使厨具、用具的分类形象直观、警示明显、一目了然,控制了食品交叉感染和降低食物中毒的风险。2008年7月获得“自治区A类食堂”食堂,十年来,学校一直保持着“自治区餐饮服务食品安全示范单位”和“桂林市餐饮服务食品安全示范单位”的荣誉和地位。

      13日一大早,秀峰区食品药品监督管理局工作人员带领与会人员实地参观德智食堂,并就消毒间、洗碗间、洗菜池、肉类加工间、白案加工间等操作间的色标规范化使用进行细细解说。德智食堂各操作间通透,食品原材料、刀具、抹布等物品按色标管理体系以蓝、绿、红等颜色标识摆放整齐有序,真正实现“明厨亮灶”,厨房通透、靓丽。参观人员纷纷举起手中的手机,记录德智食堂的管理细节。

      随后,在桃江宾馆培训会现场,孙志强副局长点评德智食堂管理亮点,表彰食品安全色标管理先进单位,强调食品安全重要性。 在会上,谢银姣校长从食品安全意识、监控管理、抓从业人员培训、加大资金投入完善食堂安全设施等方面介绍学校食堂管理的经验措施。谢校长提到,学校食堂注重人文管理,除了岗前培训、自主培训和外请专家相结合的方式提高从业人员素质,还以结对子的方式,以老带新进行食品加工过程的安全教育,关心和帮助食堂员工解决实际困难,增强员工归属感和凝聚力,提高食堂的服务效能。

      食品安全是学校食堂的生命线,是确保学校师生员工健康工作学习的底线。该校表示,将一如既往做好行业表率,不断提高食堂服务质量和服务水平,发挥辖区辐射作用。

      (责任编辑:黄玲)

     

    秀峰区食品药品监督管理局副局长孙志强作培训

     

      谢银姣校长在会上介绍经验措施

     

     

      德智食堂观摩现场

     

      德智食堂观摩现场

     

      德智食堂观摩食堂

     





    [打印本页]