• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 桂林市田家炳中学沉痛悼念田老先生逝世 践行先生“中国的希望在教育”的信念

    2018-07-11     来源:桂林市田家炳中学     作者:马毓义

      7月10日,香港田家炳基金会官方网站发布了《田家炳博士讣告》,备受尊敬的田家炳先生于今天上午安详辞世,享年99岁。桂林市田家炳中学突闻田老先生逝世,老师们在学校QQ群、微信群里纷纷沉痛悼念田老先生。

      “中国的希望在教育”是田老先生的坚定信念,他把自己资产80%用于慈善事业。自20世纪80年代开始捐助教育事业以来,田家炳在全国范围内累计捐资愈16亿元人民币,捐助大专院校90所,中学170多所,小学60多所以及19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。以“田家炳”命名的学校或学院遍及所有省级行政区,他因此被誉为“中国百校之父”。作为慈善家,田家炳最为人称道的事迹在于“卖房捐校”。1997年亚洲金融风暴发生后,田氏企业和基金会收入受到影响。田家炳为兑现捐款承诺,变卖住了近40年的别墅,所得款项全部用于资助内地几十所学校,自己则租房至今。

      2003年,田家炳老先生为桂林市第四中学捐资250万元(人民币),建造了一幢综合楼,极大地改善了学校的办学条件,为铭记田先生的爱国重教善举,经桂林市人民政府批准,学校更名为桂林市田家炳中学。

      田老先生对田家炳学校的帮助不仅体现在资金上,还通过基金会的平台提供各类教育资源,组织各类丰富的研训活动,为各学校培训师资力量,提高学校办学活力。桂林市田家炳中学加入全国田家炳“大家庭”后,学校教师先后参加了由基金会主办的各种教师教育培训活动,参加了全国田家炳中学的系列教育论坛,引入了“正面管教”先进的教育理念,开展“共创成长路”教学实践,极大地提升了教学理论水平和教育实践能力。

      老师们表示,田家炳先生永远活在人们心中,我们要将田老先生“中国的希望在教育”的信念继续实践下去,努力践行田先生“己立立人、宁可实而不华不要华而不实”的家炳精神,注重德行和善心教育,这既是对田家炳先生重善助学的承继,也是对教育本质的追求。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

     

      桂林市田家炳中学:田家炳先生铜像

     

      田家炳资助的科研楼(左边大楼)落成

     

      历史资料:田先生和当时的桂林市长等市领导参加田家炳科研楼落成和学校更名典礼

     

     

      教师参加田家炳基金会主办的专业培训和论坛

     

      学生参加全国田家炳中学足球赛

     

      优秀学生荣获田家炳基金会奖学金





    [打印本页]