• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 馆校合作 共建学生精神家园——甑皮岩遗址博物馆与首师大附中共建社会实践基地

    2018-11-06 08:52:00     来源:首都师范大学附属桂林实验中学     作者:首附宣传组

      11月5日早上,首都师范大学附属桂林实验中学3300多师生齐聚足球场,参加万年智慧社会实践基地共建启动仪式暨甑皮岩万年智慧进校园活动,莅临现场的领导嘉宾有桂林市教育局文泽鸿副局长,桂林市教育局基教科毛建军科长,桂林市文新广体局张明道局长,桂林市甑皮岩遗址博物馆周海馆长、韦军副馆长。

      活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕。桂林市教育局文副局长在仪式上发表致词,他代表桂林市教育局向桂林市文新广局和桂林市甑皮岩遗址博物馆开展甑皮岩万年智慧进校园活动表示衷心的祝贺和感谢,他希望以今天的共建活动为契机,让我市广大中小学生能到甑皮岩现场感受、体验甑皮岩先民创造的“万年智慧”,激发广大中小学生刻苦学习、求知探索、锐意创新,为桂林家乡的建设和中国梦的实现贡献自己的聪明才智!

     

      随后,桂林甑皮岩遗址博物馆周馆长发表讲话,他向首附全体师生详细的介绍了甑皮岩的文化历史和社会价值,他说甑皮岩作为桂林的一张新的、重量级的城市名片,是我们桂林先民万年智慧的结晶,本次活动使文化教育、远古科技体验和历史教育有机的结合,正是在实践十九大习总书记倡导的开创与传承文化力量。周馆长欢迎广大师生以春游秋游、社团活动、班级活动、成人礼等形式到甑皮岩开展活动。

     

      首附易振仁校长在仪式上代表学校欢迎莅临本次活动的领导、嘉宾,并对甄皮岩遗址博物馆选择我校开展甑皮岩万年智慧进校园活动表示衷心的感谢。他说首附将充分利用与桂林甄皮岩遗址博物馆共建社会实践基地的机会,开展更多社会实践活动,激发首附学子对桂林本土文化的自信,提升文化素养。

     

      最后,桂林市教育局文副局长、桂林市文新广局张局长、易振仁校长、桂林甑皮岩遗址博物馆周馆长共同为万年智慧社会实践基地揭牌,活动在热烈的掌声中结束。

     

      据悉,甄皮岩是目前华南地区唯一的国家级考古遗址公园,因陶器发明、居址选择、采集渔猎经济等映射了先民的非凡智慧,2017年,国家文物局、中国社会科学院考古研究所联合为甑皮岩遗址命名为“万年智慧圣地”。首附历来注重学生综合素质的培养和提升,本次活动给该校学生提供了更多外出社会实践的机会,并激发首附学子的学习热情及对桂林本土文化的自信,培养勇于探索、勇于挑战、勇于超越的品格和精神。

      (责任编辑:黄玲)





    [打印本页]