• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 桂林市第十二中学开展“119”消防演练系列活动

    2018-11-09 04:32:00     来源:桂林市第十二中学     作者:莫海滨

      11月9日是全国第28个消防安全宣传日。为进一步加强学校消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识及防灾、突发事件应急处理能力,11月9日,桂林市第十二中学学校安办、政教处、团委联合桂青派出所举行了“紧急消防疏散演练”和安全教育活动。

      11月9日上午,该校开展了师生紧急消防疏散演练。

      演练前,学校对演练进行了精心策划和严密组织,召开了专题会议,明确了演练步骤、老师职责、疏散路线等具体要求。各班主任给学生介绍了简单的逃生注意事项和方法。

      上午9时20分,随着警报声响起,全校学生在各班老师的指引下,捂住口鼻,弯着身体快速有序地按照既定的逃生路线撤离到学校操场,从警报声响起到最后一名学生撤离到广场,仅用时2分钟。紧急消防疏散演练取得圆满成功。

      演练结束后,该校雷小桃校长对整个演练进行了总结。

      此次演练组织周密、联动紧密、定位准确、内容丰富、特点突出、实战性强,是一次高水平的消防应急演练,具有较好的宣传、示范作用。

      下午14时40分,初一师生集中到操场,桂青派出所夏翠云副所长通过一个个真实生动的火灾案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性,就防火、灭火、逃生、自救四个方面进行了重点阐述,并介绍了火灾的形成过程、火场中易出现的延误逃生时机的误区、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作使用方法等一系列消防安全知识。随后,派出所熊警官现场指导学生如何使用灭火器,并让部分学生、班主任亲自体验,切实掌握灭火方法,防患未然。安保室周建主任作了总结性发言,他强调,安全是一种观念,更是一份责任!他希望同学们要提高安全防范意识,加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。

       桂林市第十二中学开展“119”消防演练系列活动达到了预期目的,获得了圆满成功,并希望通过这一系列活动,能强化全体师生的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,切实加强安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

    (责任编辑:黄玲)

     

     





    [打印本页]