• 您的位置:首页 >> 教育动态 >> 学校动态
  • 学校动态
  • 现场把脉诊断 精准帮扶指导——市教科所领导专家到五中开展教育教学视导活动

    2018-12-18 11:04:00     来源:桂林市第五中学     作者:梁振德 唐增坤

      12月17日上午,市教科所阳志清所长带领9个学科组的教研员及学科专家到桂林市第五中学开展教育教学视导活动,对学校教育教学工作进行有针对性的的指导。

      领导专家们于第二、三节课时间共听取了20节课,学校各教研组老师陪同听课,第四节参加教研组评课。各学科的教研员或者学科专家就现场听课情况在教研组内进行反馈指导,共同探讨如何针对实际学情开展有效教学、关注全体学生提高课堂教学效率,如何转变教育教学观念以及学校特色发展等问题。

      接下来,全体视导人员集中向学校反馈视导情况和听取学校高三备考计划安排近两个小时直到下午一点钟。在会上先由学校主管高三年级领导介绍了本届高三的总体情况和备考方案进度等,再由各学科视导专家就本学科听课视导情况做小结发言。他们充分肯定了上课教师的精心备课、上课和对学科核心素养的落实,对学校老中青教师传帮带的融洽氛围表示赞许,对听课中发现的一些有名师潜质的老师点名表扬,还特别对刚入职的几个年轻教师的快速成长表示欣慰和赞扬。同时,也就随堂听课发现的问题也中肯的提出解决的建议,例如,有的课堂知识容量不够,拓展不够,有的教师传统的灌输式教学方式依然存在,对一些鲜活的备考资料敏锐度不高,用不好、不会用等共性问题。

      阳志清所长做了反馈会的小结发言,他指出学校一是要正确认识看待高考目标,做正确的事,正确的做事,针对实情,分层把控,做到科学备考、高效备考;二是学校的特色定位宜更加明确,把特长发挥到极致,树立特色品牌,引领学校更快更好的持续发展。

      会后,学校甘培荣校长做了表态发言,感谢专家们的现场把脉诊断和精准的帮扶指导,表示对专家的反馈意见照单全收,及时传达到全体教职工,以这次视导为契机,督促全体教师加强专业理念更新,把握课程改革新方向,切实提高教育教学质量,推进学校特色高中建设进程。

      (责任编辑:黄玲)

     

     

     

     

     

     

     

     

     





    [打印本页]