• 您的位置:首页 >> 专题栏目 >> 教育精准扶贫
  • 教育精准扶贫
  • 危房改造降低成本、套取建房补助款……8名干部被处分!

    2018-11-08 02:56:00     来源:陕西纪检监察     作者:陕西纪检监察

      近日,白河县、旬邑县通报了八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

      1

      白河县西营镇双垭村党员李永安违规享受宅基地腾退补助问题。2016年10月,双垭村避灾移民搬迁户李永安私自与本村村民李某龙协商,以免收其修路占地补偿为条件,拆除李某龙父亲名下面积为267㎡旧房一套,违规享受宅基地腾退补助1.3万元。2018年8月,李永安受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

      2

      白河县构朳镇黑龙村党员彭文正在危房改造中未按标准施工问题。2017年,彭文正在负责本村七组詹昌富等7户贫困户实施危房改造工作期间,为降低施工成本,未按规定使用施工材料,部分改造项目也未实施到位,侵害了贫困户利益,在社会上造成了不良影响。2018年9月,彭文正受到党内警告处分。

      3

      白河县卡子镇药树村文书刘克兵未及时上报死亡人员信息,造成国家资金损失问题。刘克兵在负责高龄补贴工作期间,未及时上报高龄人员死亡信息,致使刘桂兰、张承志二人分别违规享受高龄补贴500元、1350元。2018年8月,刘克兵受到党内警告处分。

      4

      白河县冷水镇东村社区居委会主任周辉强在参与陕南避灾移民搬迁检查验收工作中审核把关不严,致使群众违规享受搬迁补助问题。2013年2月,周辉强在参与检查验收村民周某宝移民搬迁工作中,审核把关不严,致使周某宝在2011年享受“7.18”灾后重建补助资金3万元后,又在2013年至2016年违规享受陕南避灾移民搬迁补助资金5万元。2018年9月,周辉强受到党内严重警告处分,违规享受资金已追缴。

      5

      旬邑县湫坡头镇人民政府民政站干事第五晓荣违反工作纪律问题。2015年8月,湫坡头镇民政站干事第五晓荣负责发放群众低保存折,田某某低保存折自己未领取,2016年1月10日,有人用田某某的低保存折,在旬邑县湫坡头信用社取走650元低保金,实际取款人至今无法查清,在群众中造成不良影响。2018年8月,第五晓荣受到党内警告处分。

      6

      旬邑县底庙镇刘西村原党支部书记万积钧违规收费问题。2008年5月,万积钧在实施土窑洞搬迁(“五+一”)工程中,以协调费名义向万某某等6名群众收取6000元,该款项计入村账,用于蔬菜大棚建设。2018年9月,万积钧受到留党察看一年处分。

      7

      旬邑县郑家镇席家村村委会主任郑胜利违反扶贫建档立卡“九个条件”规定问题。2017年4月,郑胜利任村会计(负责四组工作)期间,在精准扶贫“大走访、大排查、大整改”工作中,将四组村民谭某某家庭纳入精准扶贫对象,其子谭某某2017年1月在西安三桥购买商品房一套,违反了建档立卡“九个条件”相关规定,属失职行为,在社会上造成不良影响。2018年9月,郑胜利受到党内警告处分。

      8

      旬邑县职田镇景家村原党支部书记景超锋虚报移民搬迁花名册、套取建房补助款问题。2013年,景超锋以实施移民搬迁为名,在群众景某某等16户人未实施移民搬迁建房的情况下,虚报移民搬迁建房花名册,套取建房补助款282000元计入村账,其中232200元用于村上道路硬化费用;其余49800元用于村上其他支出,在社会上造成不良影响。2018年9月,景超锋受到留党察看二年处分。涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。





    [打印本页]