• 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南
  • 办事指南
  • 家庭经济困难大学新生入学资助项目办事指南

    2017-12-15     来源:     作者:

     

    家庭经济困难大学新生入学资助项目办事指南

    一、窗口单位:桂林市政务服务中心教育局窗口

    二、项目名称:学生贷学金、助学金给付家庭经济困难大学新生入学资助项目

    三、项目性质:与群众和企业密切相关的公共服务事项(行政给付)

    四、设定依据:

    1.《中华人民共和国教育法》(2015修正) 第四十三条 受教育者享有下列权利: (二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

    2.《关于下达2014年资助家庭经济困难大学新生入学补助经费的通知》(桂财教〔2014〕80号 第一点 入学资助项目的资助标准为:自治区家庭经济困难大学新生入学补助经费标准为区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。

    3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发财政厅教育厅广西资助家庭经济困难大学新生入学暂行办法的通知》(教政办发〔2006〕154号)第三条 各级财政设立贫困新生入学补助专项资金,对贫困新生入学给予适当补助。第七条 自治区入学补助资金的用途和标准:主要用于一次性补助贫困新生从家庭所在地到被录取院校之间上学所需路费及入学后短期的生活费用。标准如下(2013年起调整为本标准):区内院校录取的贫困新生每人500元,区外院校录取的贫困新生每人1000元。  

    4.《关于进一步加强资助家庭经济困难大学新生入学工作的通知》(桂教资助〔2011〕34号)第一点 我区家庭经济困难大学新生入学补助专项资金的补助对象为参加高考,并被全日制普通高等院校(含高职院校)录取的高中(含职业高中)应(历)届毕业生家庭经济困难的学生。    

    五、申请条件:

    1.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发财政厅教育厅广西资助家庭经济困难大学新生入学暂行办法的通知》(教政办发〔2006〕154号)第六条 入学补助资金的补助对象:参加高考,并被全日制普通高等院校(含高职)录取的高中(含职业高中)应届毕业中家庭经济困难的学生。根据学生家庭困难的贫困程序,优先资助残疾学生、父母丧失劳动能力学生、少数民族贫困学生、烈士子女、单亲贫困家庭学生、农村绝对贫困或低收入家庭学生、享受城镇居民最低生活保障政策家庭和因突发事件导致家庭困难的学生等。 

    2.《关于下达2014年资助家庭经济困难大学新生入学补助经费的通知》(桂财教〔2014〕80号 第一点 各地资助经费的安排要以高中建立的贫困生档案资料库为基础,受助学生应从贫困生档案资料库中遴选。

    六、申请材料:

        ⒈桂林市(  县)家庭经济困难大学新生入学补助申请表;

        ⒉大学录取通知书;

    独生子女家庭经济困难的学生,提供独生子女证;

    4.农村双女结扎户家庭经济困难的学生,须提供父亲或母亲的医院结扎手术证明;

    5. 学生本人、父亲或母亲(结扎人)、姐姐或妹妹的家庭户籍证件。

    七、法定时限:每年10月份完成。

    承诺时限25工作日(窗口办结)

    九、办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午13:30-16:30。

    十、收费标准和依据:不收费

    十一、窗口权限:受理、审查                                                                                                      

    十二、窗口电话:0773-5809253

    十三、投诉电话:0773-2833867、5813281

    十四、办理程序:受理、审查、审核、汇总、公示、发文、办理银行卡(按要求将入学补助打入学生银行送达

     

       附件:⒈家庭经济困难大学新生资助项目流程图

           ⒉桂林市(  县)家庭经济困难大学新生入学补助申请表。

     



    附件1 家庭经济困难大学新生资助项目流程图.doc
    附件2 桂林市( 县)家庭经济困难大学新生入学补助申请表.doc