当前位置:首页 >> 政务公开 >> 办事指南

优秀教师的表彰奖励办事指南

2017-12-15     来源:     作者:

 

 

优秀教师的表彰奖励办事指南

 

 

一、窗口单位:桂林市政务服务中心教育局窗口

二、项目名称:优秀教师的表彰奖励

三、项目性质:与群众和企业密切相关的公共服务事项(行政奖励

四、设定依据:

1.《中华人民共和国教师法》(1993年国家主席令第15号,2009年8月27日中华人民共和国主席令第十八号第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第三十三条  ……国务院和地方各级人民政府及其有关部门对有突出贡献的教师,应当予以表彰、奖励。对有重大贡献的教师,依照国家有关规定授予荣誉称号。

2.《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国教师法〉办法》(2010年广西壮族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十六次会议7月30日通过)第三十二条  各级人民政府、有关部门和各级各类学校,应当定期对在教育教学、培养人才、科学研究、教学改革、学校建设、社会服务、勤工俭学等方面做出显著成绩和突出贡献的教师给予表彰和奖励。

3.《教师和教育工作者奖励规定》(教人[1998]1号)第十二条  各省、自治区、直辖市和国务院有关部门、解放军总政治部可参照本规定,结合实际情况,奖励所属学校和其他教育机构的优秀教师和教育工作者。    

五、申请条件:

认真学习邓小平理论,努力实践“三个代表”重要思想,科学发展观,遵守国家法律、法规和规章制度,忠诚党的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,充分体现新时期人民教师、教育工作者的光辉形象,遵守《中小学教师职业道德规范》,践行《桂林市中小学教师工作守则》(试行),诚信守法,廉洁自律,为人师表,在思想情操、品德修养、言谈举止等方面成为学生的楷模,在同事中有较高的威望,从事教育工作或教育管理工作5年以上,无违法违纪行为,并分别具备下列条件之一:

1.优秀教师评审条件

1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚;

2)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著;

3)积极实施素质教育,促进学生的全面发展,教书育人,敬业爱生,在培养人才等方面成绩显著;

4)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得优秀的成果,且具有一定的科学价值或取得良好的社会效益。

2.优秀教育工作者评选条件

1)全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,信念坚定,品德高尚;

2)坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在全面深化教育领域综合改革等方面作出重要贡献;

3)工作作风优良,工作业绩显著,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥示范带头作用;

4)善于研究和把握教育规律,勤勉尽责,忠于职守,在学校建设、管理、服务、发展等方面具有显著成绩。

六、申请材料:

  ⒈桂林市优秀教师推荐表;

    ⒉桂林市优秀教育工作者推荐表

七、法定时限:30个工作日。

承诺时限25个工作日。

九、办理时间:周一至周五,上午9:00-12:00,下午13:30-16:30。

十、收费标准和依据:不收费

十一、窗口权限:受理、审查                                                                                                    

十二、窗口电话:0773-5809253

十三、投诉电话:0773-2833867、5813281

十四、办理程序:受理、审查、专家评审、公示、决定、送达

 

 

     附件:优秀教师的表彰奖励流程图

          ⒉桂林市优秀教师、优秀教育工作者推荐表;

 

 



附件1 优秀教师、优秀教育工作者等表彰奖励流程图.doc
附件2 桂林市优秀教师(教育工作者)申报表.doc