• 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开指南
  • 信息公开指南
  • 桂林市教育局2017年度政府信息公开工作报告

    2018-03-14     来源:     作者:

      2017年我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《桂林市人民政府办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(市政办电〔2017〕20号)精神,积极推进政务公开的各项工作,对桂林市教育局网站进行了全面的改版,突出重点领域政府信息公开,方便公众查阅。现将我局2017年政府信息公开工作有关事项报告如下。

      一、政府信息公开工作基本情况

      ㈠政府信息公开工作机构和人员设置情况。

      成立以局长任组长,分管局领导任副组长,各科室负责人为成员的市教育局政务信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,由各科室(二层机构)相关人员参加,主要负责政府信息公开的协调工作及政府信息公开指南和目录的编制工作。领导小组定期召开会议,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,推进、指导和监督本局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。政务信息公开办公室负责对实施方案的监督检查和落实,负责承办领导小组交办的其它事宜,目前有专职人员数3人,兼职人员数2人。

      ㈡建立健全政府信息公开工作制度情况。

      建立了政府信息主动公开制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作年度报告制度、行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度、企事业单位办事公开制度等多项制度。2017年我局下发了《关于调整桂林市教育局政务公开工作领导小组成员的通知》、《桂林市教育局关于做好2017年度政府信息公开和政务公开工作的通知》、《桂林市教育局全面推进政务公开工作实施方案》,把信息公开每个环节都置入制度规范之中,具体责任和义务落实到科室和人,确保了公开信息的全面、安全和规范。编制了本级行政职权目录,包括公开行政处罚、行政收费等职权的权力名称、内容、办理主体、行使依据等相关内容,在政府信息公开统一平台以及市政府门户网站、桂林市教育局网站公开。

      ㈢政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和要求编制政府信息公开目录、公开指南并及时更新。

      ㈣政府信息公开载体的建设、运行情况。

      根据具体情况,通过桂林市教育局网站、政府信息公开统一平台、市政府门户网站以及会议、报刊、广播电视、政务公开栏、新闻发布会等形式公开,以方便群众监督。我局还利用QQ群、微信、手机短信、电子屏等多种形式积极促进信息流动、公开。每季度向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。目前各类载体运行正常。

      二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

      ㈠推进义务教育、学前教育等方面的信息公开234条,重点公开宣传推进义务教育学区制管理改革进展及多元普惠性幼儿园、集团化办园的做法和成效的信息19条。

      ㈡有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件 的信息5条,县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况的信息40条。

      ㈢在门户网站开设“全面改薄”、“县城义务教育均衡发展督导评估”专栏,作为教育重点领域公开的阵地,定期公开公布相关工作动态、重要文件、评估结果、进展通报等信息。

      ㈣推进义务教育招生入学政策公开,在林市教育局网站、市政府门户网站公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果(辖区内各校招生人数统计表、招生名单)等信息218条。

      ㈤针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,通过各种渠道做好政策解读工作的信息12条。

      三、主动公开政府信息情况

      ㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况。

      2017收集互联网有关桂林教育的网络信息舆情106条,澄清虚假、不完整信息0条,回应公众关注热点或重大舆情数0次。

      ㈡通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

      举办新闻发布会总次数0次 ,政策解读稿件发布22篇。

      ㈢主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

      主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供我局公开的各类信息399份。

      ㈣政府网站内容及时更新情况。

      在桂林市人民政府门户网站民生领域公共服务中教育部分的各栏目完成录入内容工作,共录入信息578条 。

      2017年公开其他类型信息(如文件通知)390条、公告公示155条、工作动态596条、学校动态718条、微信公众平台810条、在线咨询144条回复144条。

      ㈤依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

      2017年没有收到依申请公开申请。

      ㈥政府信息公开的收费及减免情况。

      2017年无政府信息公开收费。

      ㈦因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      2017年无因政府信息公开申请行政复议、无提起行政诉讼。

      ㈧政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

      推行政府信息公开,是一项长期而又十分紧迫的任务,其政策性强、影响大、涉及的单位多、公开的内容广。做好这项工作,关键在领导,重点在落实。希望上级部门开展多层次的培训工作,从上到下形成合力,更好地开展政府信息公开工作。

      桂林市教育局

      2018年1月6日