当前位置:首页 >> 政务公开 >> 行政审批马上办

桂林市教育局行政审批办公室及政务服务窗口2017年工作总结暨2018年工作计划

2018-01-11     来源:     作者:

 

 

     

    

 

 

 

             桂林市教育局行政审批办公室及窗口2017年工作总结暨2018年工作计划

 

 

    2017年,行政审批办公室及政务服务窗口在局党组及市政务服务监督管理办公室的正确领导下,以高效廉洁的服务理念、热情周到的服务精神、倾心竭力的服务意识,开拓创新,扎实工作,领导认可,群众满意。现将一年来的工作总结汇报如下:
    一、主要做法
    1.强化学习,提升服务意识。通过上党课、自学、定期交流等形式,学习党章、党规,学习先进党员模范事迹,坚定理想信念,提高工作人员思想觉悟和为民服务意识。
    2.落实机制,做到服务规范。以学标准,掌握要领,通过首席代表示范、先锋模范表率等形式带动规范落实,服务中做到热情、廉洁、高效,切实拉近与群众之间距离。
    3.明晰权责,强化服务担当。服务窗口与局相关科室通力合作,全力推进教育局权力清单运行,梳理出与群众和企业密切相关的公共服务事项9大项13小项进驻市政务服务中心办理,编制公共服务事项办事指南13项,行政许可办事指南5项,并按要求公布在桂林市教育局网站“行政审批马上办”和“办事指南”栏目,让办事群众知晓在哪里办理业务。推动“政府互联网+政务服务”平台建设,市教育局有2大项4小项行政许可即将进入网上办事大厅平台,即将实行网上受理,网上办结。编制有网上办事事项目录、网上办事大厅审批工作制度、网上办理审批流程等4项,便于群众办理业务。
    二、主要工作完成情况
    ㈠行政审批办公室工作。
    1.民办学校场地实地勘查工作。2017年,分别对1所筹设的民办高中类学校办学场地进行了实地勘查评估;对5所正式设立的民办培训学校、3所申请变更办学场地的培训学校布局选址、抗震检测、防雷装置、消防器材等办学条件进行了实地勘查评估。做到严格把好审批第一关,做到不合格的场所坚决不予同意设立或者变更,确保了所有被审批的民办学校或者是培训学校在程序上合法、手续上齐全、内容上规范、条件上达标。2017年,否定了1所筹设民办高级中学的申请,否定的理由充分。
    2.积极做好并参加桂林市2017年“政务公开周”活动。制作了宣传本单位政务服务、政务公开工作的展板;重新制作了宣传本单位政务公开、政务服务及与本部门履行职能相关的宣传视频在政务大厅的电视屏幕上轮番播放。在“政务公开周”期间,共发放各种宣传资料150余份。
    3.认真做好编制部门权力清单和责任清单“两单融合”工作。
    4.认真做好编制和优化市县乡三级行政权力运行流程。在编制好本单位行政权力运行流程的同时,还为自治区编制县级行政权力运行流程模板。审核了11县6城区教育局的行政权力运行流程,并出具了《行政权力运行程序审核意见》,同时,根据自治区教育厅的审查意见,再次给11县6城区教育局出具了《关于对行政权力运行流程的审核意见》。
    5.认真组织召开“桂林市教育行政部门编制和优化行政权力运行流程工作培训会”。对负责编制和优化行政权力运行流程工作的县区教育局办公室主任、工作人员进行了为期一天的培训,达到了预期效果。
    6. 2017年,继续利用“QQ信箱预审”业务,截止2017年12月31日止,已为15个单位和个人,通过“QQ信箱预审”业务办理预审审批事项。  
    7.根据自治区教育厅办公室《关于召开全区教育行政部门编制和优化行政权力运行流程工作培训会的通知》要求,曾良汉与荔浦县教育局许股长参加了教育厅组织的“全区教育行政部门编制和优化行政权力运行流程工作培训会”;9月21日,曾良汉与荔浦县教育局许股长再次参加了自治区教育厅对教育系统行政权力目录的审核工作。
    8.按时上报各种材料。撰写了各种文件材料共计17篇;填报了各种报表材料共计28份。
    9.按照行政许可、行政处罚信息“双公示”规定,整理编辑行政处罚数据2条,行政许可数据6520条,并按要求导入桂林市公共信用信息平台。
    10.积极回应民生领域群众关切的相关问题。倾听民声、关注民情、体现民意、排忧解难。根据用于办理行政审批事项的QQ信箱信息记录,认真回答群众提出的“桂林理工大学存在乱涨学费现象”问题,指导投诉人到相关部门投诉。
    ㈡服务窗口工作。
    1.窗口审批事项。 2017年我们一路走来虽辛苦,但硕果累累。本年度共计办理各类审批业务6645件,其中民办学校筹设1项,正式设立5项,变更举办者、变更名称各2项,变更办学场地3项,终止1项,中小学教师资格认定6551件,便民服务事80项,按时办结率达100%;为4所培训学办理校长聘任备案;接受各类咨询140余人次。
    2.便民服务工作。为方便申请人,出具教师资格认定证明617件,帮助打印《中小学教师资格考试合格证明》27份,办理邮寄业务1827件;为方便群众,减少申请人员来回奔波的辛劳,两位窗口工作人员利用下班回家的机会,为象山、七星区方向的15位申请人顺便捎带《教师资格证书》。
    3.窗口服务扁平化工作。根据教育厅相关要求,积极认真的做好自治区窗口服务扁平化工作。全年共受理桂林航天工业学院等10所高等院校511人高校教师资格认定报名申请,在规定时限之内将申请信息录入“桂林市政务服务中心政务服务业务通用软件V3.0版”系统,并通过“桂林市政务服务中心政务服务业务通用软件V3.0版”的“送办”功能将申请信息上传,同时将纸质申请材料封装后分两批次通过EMS全球邮政特快专递业务专线邮寄至自治区政务服务中心教育厅窗口审核。
    4.创先争优。窗口一年来多次受到市政务监督管理办公室的表彰,教育窗口在第一度和第三季度先后被评为“流动红旗窗口”;工作人员杨再才在第二度被评为“服务之星”,荣获第二度“优质服务标兵”荣誉称号;曾良汉在第三季被评为“服务之星”,荣获第三季“优质服务标兵”荣誉称号。
    三、存在不足
    一是工作人员服务意识有待提高,窗口的第三方评价位次不稳定,忽高忽低,值得引起重视和反思。二是申请群众的要求高,便民服务难以继续进行,主要是宣传力度还不够,得不到申请人的理解。如:帮助办理邮寄《教师资格证书》及退回的《教师资格认定申请表》的事情上,本来窗口人员在教师资格认定期间工作就比较忙,还要为申请人提供办理邮寄业务,经常要加班至晚上8点至9点钟,既然还有人认为是免费邮寄的,因为《教师资格认定申请表》、《体检表》在窗口是免费提供的。
    四、2018年工作打算
    展望2018年,决心以十九大精神为统领,以提升全市人民幸福指数为目标,奋发有为地推进教育窗口服务水平不断上台阶。
    1.加强学习,提升服务素质。积极按照局党组和市政务监督管理办公室对窗口工作的要求,围绕学习十九大精神,不断推进“两学一做”深入开展,提高窗口人员政治理论水平,提升政治站位;加强业务与标准化学习,全面推进规范化服务。
    2.确保质量,提升服务形象。对于纳入教育窗口服务范围内的“学生贷学金、助学金给付”、“市区中小学校学籍注册、变更等事项的确认”、“优秀教师的表彰奖励”、“市级“三好学生”表彰奖励”以及其他行政权力的“民办学校出资人取得回报的比例及财务状况等材料备案”、“对未成年人送工读学校进行矫治和接收教育的批准”、“学校安全工作督导”、“学生申诉处理”、“教师申诉处理”等13项与群众和企业密切相关的公共服务事项,服务时不等不靠、不打折扣,服务后不落埋怨、不留遗憾。对于不属业务范围内,积极作好引导,确保指引到位,切实维护教育系统形象,提升服务位次。
    3.规范权力,提升服务能力。以政务服务事项清单梳理与政务事项平台使用为抓手,积极推进市教育局“互联网+政务服务”工作实施,大力打造阳光政务,创造条件,争取我局行政许可事项、部分公共服务业务早日纳入“最多跑一次”服务清单。

 

 

 


                                                                市教育局行政审批办公室
                                                                                                                                                  2017年1月11日