当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

重拳出击!桂林要这样治理校外培训机构,严查这些行为!

2018-05-24     来源:教育局官网     作者:

  近日,市教育局召开六城区及直属教育系统校外培训机构专项整治工作会议,贯彻落实自治区四部门联合印发的《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神,以及市政府4月28日召开的全市校外培训机构专项整治工作会议精神,全面启动专项整治工作。市教育局转发了自治区文件并有针对性地提出具体要求,组织各城区和市属学校,按照“校内校外兼治,校内先行”的原则深入开展整治工作。具体有哪些要求,请大家跟小编一起来了解下:  

  认真组织学习,全面开展宣传教育 

  各中小学要召开全体教职工会议,传达专项治理行动有关精神。组织教职工学习新修订的《民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》、国家和自治区四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》等法律法规文件,明确校外培训机构专项整治行动的背景、意义、内容、措施、步骤。全面开展宣传教育,要求教师集中精力搞好教学,并向学校提交不参与有偿家教或校外培训机构承诺书。正确引导家长,通过家长委员会、《致学生家长的一封信》等途径,引导家长树立正确的教育观念,理性看待学生参加校外培训作用,不盲目攀比,合理安排学生兴趣特长项目选择,切实减轻子女校外培训负担;引导家长选择有资质的、安全的培训机构。

  积极配合做好摸底排查工作  

  各中小学要全面普查学生参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。根据自治区要求,高校附属中小学和市属学校纳入所在县区教育行政部门普查工作范围。

  加强对校外培训机构的整治  

  ㈠加强对已审批的校外培训机构检查整治

  1、对安全工作进行检查整治。督查安全设施设备、安全管理、应急预案等情况,对存在问题的,要及时下达限期整改通知书,责令整改。问题严重或整改仍达不到要求的,要责令其停办,直至取消办学资格。

  2、对培训点设置情况进行检查整治。核查培训机构是否擅自增开项目、设立分校和教学点,是否存在未经审批擅自改变办学地址的情况。严格落实按培训范围办学、一校一址、办学地址变更必须报批的要求。

  3、对培训内容进行检查整治。建立学科类培训审核备案制度,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要报当地教育行政部门审核备案,并向社会公布。

  4、对培训考试竞赛进行检查整治。严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处校外培训机构与民办初中联合举办以小升初为目的的“占坑”培训,以培训考试名义选拔生源,将培训结果与招生入学挂钩行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  ㈡加强对无证无资质校外培训机构检查整治

  对存在重大安全隐患的培训机构必须立即责令停办整改;对无证或无资质超范围经营的培训机构,要求其在取得办学许可证前,一律停止招生和培训。停办的校外培训机构要根据培训进度退还学生培训费用。要联合工商、城管等部门,组织乡镇(街道)、社区、居民区清理不规范培训广告,对无证或无资质培训机构招牌及广告进行全面清理,对未经审核备案的培训广告、虚假招生广告、“占坑”培训广告、在小区居民楼乱张贴的培训招生广告、乱发放的培训宣传资料等依法进行整治。

  进一步规范中小学办学行为  

  各中小学要加强教育教学管理,全面实施素质教育,提高课堂效率,切实减轻学生课业负担。要建立教学计划和家庭作业量审查制度,落实教导主任、年级组长、学科组长、班主任的审查责任,确保落实国家课程方案和课程标准,确保学生家庭作业量科学合理,确保教学质量稳步提升,杜绝不执行教学计划、非零起点教学、超纲教学、强化应试、造成学生课业负担过重等不良行为。

  排查并严肃处理教职工参与培训机构行为

  各中小学要全面排查教职工参与校外培训机构情况,禁止在职在编人员到校外培训机构兼职兼课、介绍推荐学生参加培训、收取劳务费等违规违纪行为。坚决查处在职中小学教师从事有偿家教、违规举办培训班、参与校外培训机构管理以及兼职兼课、课上不讲课后讲、推荐诱导或逼迫学生参加校外培训等行为。如发现必须及时进行教育劝止,经批评教育仍不改正的,要依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  按步骤完成整治工作,确保取得实效 

 

  实施步骤和方式

  根据国家、自治区关于专项治理行动安排和要求,我市专项整治工作分四个阶段进行:

  ㈠宣传动员阶段,4月底各县区报送整治工作方案。

  ㈡自查自纠阶段,5月完成摸底排查工作。

  ㈢集中整治阶段,针对六类重点整治的不良行为,或限期整改,或依法取缔。

  ㈣落实整改及总结阶段,7月底公布黑白名单,报送专项整治上半年工作总结。8-12月,通过抽查、核验、通报,巩固整治成果。根据自治区要求,12月底各县区上报2018年专项治理行动总结报告和典型案例。

  2019 年 1-6 月,市政府将对各县区校外培训机构专项治理工作进行专项督导检查,对典型案例和有效经验做法进行宣传推广,对专项治理软弱不力的县区、学校给予通报批评。同时,认真做好国家和自治区对我市的专项督查和核验工作。