当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》政策解读

2018-12-03     来源:市教育局     作者:市教育局

  《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》政策解读

  一、制定《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》的必要性

  当前我市中等职业教育存在的优质学校数量不多、资源配置不够科学、校均规模偏小、专业设置同质化、办学特色不够鲜明、办学条件较薄弱、办学质量有待提高等突出问题,为加快发展现代职业教育,必须开展中等职业学校布局调整和专业结构优化。

  二、《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》的可行性

  《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》起草过程中,市政府向各区直学校主管部门和各县人民政府征求了整合意见。市教育局组织专家组对全市中等职业教育进行了摸底调研,开展了全市中等职业学校专业水平调研诊断,委托桂林师范高等专科学校进行了市属中职学校整合提升课题研究,分别召开了县教育局局长、中等职业学校校长参加的调研座谈会,走访了市属技工学校和驻我市的区直中职学校,共形成了6份调研报告。由此对全市40所中等职业学校的资产、人员、专业设置、办学规模等基本情况,以及办学过程中遇到的问题和未来发展思路等有了全面细致的了解。

  规划方案初稿形成后,市教育局征求了相关委办局和各县人民政府修改意见,对初稿进行了修改。2017年12月29日,根据自治区教育厅要求,市教育局将方案初稿报送教育厅审核。2018年4月28日,教育厅反馈了专家对我市方案初稿的意见,原则同意市教育局报送的规划方案。5月21日通过了市教育局党组会研究。6 月22-27日,市教育局在桂林市教育局官网上公开征求社会公众对方案初稿意见。7月17日,副市长兰燕主持召开了市属教育系统中等职业学校校长参加的征求意见座谈会。9月28日下午,由桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化领导小组组长、市委副书记白松涛同志组织领导小组成员召开会议,对规划方案进行了审议,针对会上提出的意见建议再一次进行了修改完善,形成《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案》。

  三、《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》的制定依据

  《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》是根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业结构优化的指导意见》(桂政办发〔2017〕145 号)精神,结合我市实际情况制定。

  四、《桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案》主要内容说明

  (一)学校布局调整。全市中等职业学校由目前的40所调整为24所。其中:

  1、按现状办学的学校:桂林市卫生学校、桂林市艺术学校、桂林技师学院、桂林市第二技工学校、桂林市交通技工学校、全州县中等职业技术学校、灵川县职业中等专业学校、永福县职业教育中心、恭城瑶族自治县民族职业教育中心、阳朔县中等职业技术学校、张艺谋漓江艺术学校、桂林山水职业学院附属中等职业学校、桂林市风帆旅游职业学校、桂林市森林美工艺雕刻中等职业技术学校、广西城市建设学校、广西桂林农业学校、广西二轻工业管理学校、广西商业技师学院、广西桂林商贸旅游技工学校、中国石油天然气第六建设有限公司技工学校。

  2、整合组建的学校:一是桂林市旅游职业中等专业学校(桂林市职业教育中心学校)与桂林市财贸管理干部中等专业学校(桂林市财贸金融学校)整合组建,沿用桂林市旅游职业中等专业学校校名;二是桂林市机电工程学校、桂林电子中等专业学校(桂林市电子技工学校)、桂林林业学校(桂林林业技工学校)、桂林市经济管理干部中等专业学校(桂林工业中等专业学校、桂林工业技工学校)整合组建,成立桂林市机电职业技术学校;三是桂林市兴安师范学校和兴安县中等职业技术学校整合组建,成立兴安师范教育职业技术学校;四是桂林市荔浦师范学校和荔浦县中等职业技术学校整合组建,成立荔浦市职业教育中心学校。

  3、撤销的学校:桂林市民族职业技术学校、桂林市农业机械化技术学校、临桂区中等职业技术学校、桂林创新中等专业学校(民办)、桂林市东方中等职业技术学校(民办)、桂林市云联职业技术学校(民办)灌阳县中等职业技术学校、龙胜各族自治县职业教育中心学校、资源县中等职业技术学校、平乐县中等职业技术学校等10所学校。

  (二)专业结构优化。到2020 年,全市中等职业学校按自治区要求退出专业数约占原专业总数的1/3,同时新增专业数占未来专业总数的40% 。全市中等职业学校拥有紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业岗位的专业约110个、专业点约160个。



桂林市人民政府办公室关于印发桂林市中等职业学校布局调整和专业结构优化方案的通知.pdf