当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读

《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》政策解读

2018-08-06     来源:市教育局     作者:市教育局

  《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》政策解读

  一、制定《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》的必要性

  2017年9月5日,国务院办公厅印发了《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号),要求“各地要建立健全控辍保学工作机制,学校要建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。要建立义务教育入学联控联保工作机制。要认真履行义务教育控辍保学法定职责,严格落实义务教育法、未成年人保护法等法律法规,保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。县级人民政府要履行控辍保学主体责任,组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。”自治区、桂林市人民政府对控辍保学工作高度重视,2018年3月和4月,自治区人民政府连续两次就全区义务教育控辍保学工作召开专门会议,通报了全区各地控辍保学工作有关情况,全面部署了控辍保学工作。2018年5月3日,我市召开了全市义务教育控辍保学工作会议,会议指出,我市当前控辍保学形势依然严峻,会议强调要建立健全控辍保学工作机制,要尽快建立各级义务教育控辍保学工作联席会议制度,明确并落实各有关部门责任,推动形成各职能部门相互协作,家庭、学校、社会密切配合的保障体系,共同做好控辍保学工作。控辍保学工作是落实《中华人民共和国义务教育法》的重要内容之一,确保每一位适龄儿童少年入学,是政府、学校、社会和家长的共同责任。因此,制定《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》既是认真贯彻落实国家、自治区、桂林市对控辍保学工作要求的迫切需要,也是提升我市义务教育巩固水平,确保我市每一位适龄儿童少年依法接受九年义务教育的重要保障。

  二、《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》的可行性

  义务教育控辍保学工作是精准脱贫的重要指标之一,也是一项任重而道远的工作,仅凭教育部门和学校的努力还显得力量单薄,需要各级政府及有关部门的大力支持,方能取得令人满意的效果。当前适龄青少年辍学的很大一部分原因为监护人法律意识淡薄以及社会上一些不法企业和用人单位招收引诱未成年人务工,对此,只有建立完善工商、公安、司法、教育等多部门联动协调机制,进一步加大查处违法行为的力度,才有望切实提升控辍保学的实效性。而《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》的制定,可以进一步明确联席会议成员单位在控辍保学中的工作职责、工作规则和具体工作要求,这使得多部门联动协调力度以及控辍合力大大增强。

  三、《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》的制定依据

  以《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)、广西《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(征求意见稿)为主要依据,制度中充分体现2018年3月30日全区义务教育控辍保学工作会议和4月13日全区义务教育控辍保学工作情况汇报会以及5月3日桂林市义务教育控辍保学工作会议重要精神。

  四、《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》主要内容说明

  《桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度》分联席会议的成员组成、联席会议的主要职责、联席会议的工作规则以及联席会议成员单位工作职责四部分内容。

 

 



桂林市人民政府办公室关于建立桂林市义务教育控辍保学工作联席会议制度的通知.pdf